首页 > 综合新闻 > 正文

教学实验中心邓天平书记一行参加教育部《实验教学数字化及个性化评价体系》共同体2024年会

Author:夏景圆Time:2024-07-10Hits:

76日,由电信学院教学实验中心支部书记邓天平带队,实验中心老师罗杰、夏景圆一同参加了教育部《实验教学数字化及个性化评价体系》共同体(以下简称“共同体”)年会。本次会议由厦门大学航空航天学院承办,深圳市易星标技术有限公司协办,吸引了来自全国56所高校的80余位教师参与。

会议期间,厦门大学航空航天学院工程技术中心主任李继芳为大家分享了厦门大学实验教学数字化方案。为了推动共同体实现长效融合发展,会上成立了指导委员会和工作委员会,并给共同体的成员进行了授牌仪式。邓天平教授受聘为共同体工作委员会副主任委员成员,负责华中地区(湖北、湖南、河南及江西)日常运营和具体事务的管理,确保共同体各项工作的顺利推进。

76日下午,与会老师前往厦门大学新工科研发大楼参观数字化实验室。李继芳老师以电工学为例介绍了厦门大学数字化成果,详细介绍了e-Labx实验室管理系统如何应用到实验教学的各个环节中。通过一系列报告和案例分享,与会老师了解了最新的数字化教学工具和技术,探讨了如何利用这些技术提升实验教学的效果和效率。最后的分组讨论环节中,与会老师们分别就“实验过程数据采集、分析及个性化评价”和“AI助力实验教学”两个议题展开了热烈讨论。大家一致认为,人工智能技术的引入将为实验教学带来革命性的变化,有望大幅提升实验教学的效率和效果。

通过此次会议,电子信息与通信学院教学实验中心的老师们在数字化实验平台建设、实验教学改革以及个性化评价体系等方面有了许多启发。在未来的发展中,我单位作为共同体成员将继续保持与其他高校之间的紧密交流,共同开展更多的研究项目和实践活动,推动实验教学的持续创新,培养更多具有创新精神和实践能力的综合型高素质人才。