研究生支部举办“我和我的祖国”爱国主义电影观影活动

Author:史师帅Time:2019-06-04Hits:



为庆祝伟大祖国70周年华诞,电信学院研究生支部举办“我和我的祖国”爱国主义电影观影活动。近日,电信学院以支部为单位集中观看了《我的1919》、《东京审判》、《建国大业》、《忠诚与背叛》等电影。

18级专硕第一党支部和电子系博士生党支部一同观看了影片《我的1919》,这部影片以1919年一战结束后在法国召开凡尔赛会议为背景来讲述中国驻美公使、巴黎和会中国代表团全权代表之一顾维钧在会议上与法、英、美、日各国周旋,争取中国主权却最终外交失败的故事。电子系博士生党支部支书胡演说:“影片主人公顾维钧表现出了以弱抗强、威武不屈的民族精神,但是仍然无法改变旧中国被欺辱的现实。就是在这次巴黎和会之后,伟大的五四运动爆发了,中国工人阶级登上历史舞台,中国进入了新民主主义革命的历史新时代,中国的命运开始转折了。巴黎和会失败是五四运动的导火索,也是旧式民主革命无法救中国的证明,这些是我们应当从影片中领会到的”。18级专硕第一党支部的王成斌同学表示,“弱国无外交”是观看影片最大的感悟。

17级电子系硕士党支部、17级信息系硕士党支部、17级通信系硕士党支部三个支部一起观看了影片《东京审判》,这部影片讲述了在1946年远东国际军事法庭上,中国法官梅汝璈在与别国法官的交涉中,正义凛然,据理力争,寸步不让,为祖国赢得尊重的故事,法官梅汝璈身上表现出了一个中国人的铮铮铁骨。17级电子系党支书何子同表示:“虽然我们现在身处和平年代,但是我们的世界并不太平,美国霸权正与我国在贸易方面进行激烈的冲突,这是一场没有硝烟的战争,我们身在其中,更当努力学习、为国家、为人民抢占科技高地,使我国成为强大的科技创新国家,不再掣肘于西方国家。”

18级通信电子系党支部、18级信息系党支部、18级专硕第一党支部观看了影片《建国大业》,该影片主要讲述以毛泽东为首的共产党人通过建立广泛的爱国统一战线,获得了全中国人民群众的支持,最终成立新中国的故事。通过观看这部影片,我们对抗战胜利到建立新中国这段历史有了更系统更深入的了解,也深刻明白了老一辈革命家为建立新中国而经历的千辛万苦和千难万阻。今年是建国70周年,我们青年一代应该不忘历史,警钟长鸣,努力学习,为实现民族复兴贡献自己的一份力量。

信息系博士生党支部观看了影片《忠诚与背叛》,这部电影充分阐释了始终保持和维护党的纯洁性的重要性,热情讴歌了王荷波、杨匏安等老一辈纪监干部和委员们威武不屈、刚正不阿、忠于革命、视死如归的大无畏革命精神。电影中反复提到一句话:“我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在。”这一信念支撑着这些共产主义先辈们抛头颅洒热血,无怨无悔地为共产主义事业,为中华民族的独立富强而奉献出自己的生命。毕业生党员唐芃感慨:“加入了中国共产党,就应该永远记得自己的誓言。现在毕业了就要更努力在平凡的岗位体现出自己的价值”。


Copyright © 2016 Wuhan,China.All Rights Reserved.

华中科技大学 电子信息与通信学院 电话: 027-87542667