电信系喻晓之巅辩论赛赢得季军奖状创历史最高

Author:梁洁Time:2014-06-11Hits:

在今年的第十四届校文化节之喻晓之巅辩论赛中,电信系辩论队赢得季军奖状创历史最高。辩论队也成功的完成了队长换届的选举,原辩论队队员孙若寒当选为辩论队队长,原队长罗鸿城给辩论队亲切寄语。

第十四届校文化节之喻晓之巅辩论赛是由共青团华中科技大学委员会;华中科技大学大学生艺术团;华中科技大学学生会联合主办,由华中科技大学法学院团学联;大学生辩论社承办。
419日第十四届校文化节之喻晓之巅辩论赛举行了发布会,并进行了抽签,我系轮空。426号辩论赛的初赛结束后,我系的抽签结果是作为正方对阵数学,以“政府应不应该斥巨资重建古城”为辩题,我系辩论队十分重视此次的比赛,自此开始了每天晚上两个小时的集训。

54号喻晓之巅的复赛在东十二312正式开始,中南财经政法大学演讲与辩论协会辩手部第29届部长,熊宇巍,华中科技大学校辩论队11级优秀辩手,自动化学院,陈前佑,华中科技大学校辩论队12级优秀辩手,人文学院的刘秀林作为裁判出席了本次活动。我系出席辩论的为:一辩陈梦婷,二辩罗鸿城,三辩孙若寒和四辩李瑞达。在精彩的自我介绍之后,辩论逐渐升温。正反双方经过陈词、驳辩、攻辩、双方盘问、答辩小结、自由辩论以及最后的评委提问等环节就辩论主题展开了深入的辩论,对各自的对手进行了严谨的反驳。现场气氛因双方辩手精彩的辩论而逐渐升温,现场掌声不断。我方二辩思路严谨、三辩气势压人,均给人留下深刻的印象。

比赛最后,三位评委就比赛过程进行了点评,并均给予我系辩论队以肯定,至此我系以30的成绩完胜对手,进军八强。复赛结束后我系进行了下一轮的辩论抽签,我系作为正方对阵能源,辩题是电视歌唱比赛热对流行音乐发展利大于弊还是弊大于利

518日在东十二101教室喻晓之巅辩论赛的八进四的四分之一决赛拉开了序幕,出席本次辩论赛的辩手是一辩曾含,二辩韩贝佳,三辩孙若寒,四辩李瑞达。分团委书记张扬老师和13级辅导员高骥也亲临现场加油。

辩论开始时,我方以“歌唱比赛是让自己的歌声被更多的人听见的不可替代的途径”切入,从多个维度深度剖析了歌唱比赛无与伦比的优越性。但是我方状态不是很好,表现为被反方压制的被动状态,处境堪忧。而反方则围绕“歌唱比赛会导致明星流水化生产和明星趋同化”进行驳辩,略占上风。攻辩环节时,我方不仅将草根通过网络途径和通过歌唱比赛来宣传自己的歌声作出了比较,回答了反方提出的问题,还破解了反方提出的“明星趋同化”的问题,使得局势开始好转。自由辩论时,双方锋芒相对,唇枪舌战赢得台下观众阵阵掌声。最后我方四辩总结陈词将整场辩论推向高潮,从自歌手到听众和自听众到歌手两条思路分别站在歌手和听众的角度深入浅出的对辩题作出详尽分析,进一步论证了我方观点,使得局面出现了决定性的扭转。最后,通过评委投票,我系以2:1战胜能源学院,进入半决赛,取得了历史性突破的佳绩。最佳辩手是反方四辨。

半决赛于524日以模拟法庭形式在东六楼举行,我系与自动化学院就“多元化/专业化更适合现阶段中国企业发展”展开角逐,我系为正方代表队,持“多元化更适合现阶段中国企业发展”观点。出席本次辩论的辩手是一辩曾含,二辩罗鸿城,三辩孙若寒,四辩李瑞达。分团委书记张扬和我系团学联主席蔡孝直亲临现场为我系辩论队加油。

在一番唇枪舌战的交锋中,比赛中两方队伍都展现出了极高的竞技水平,唇枪舌剑,交锋不断。但我方出现了小的失误,对辩题的考虑不是很全面,自动化学院略占优势。两支队伍在辩论场上发挥的都很优秀,整场辩论可谓是精彩绝伦。最后我系以微弱的劣势1:2负,自动化学院胜出。

66日,喻晓之巅辩论赛的决赛在校史馆露天举行,本次决赛的对阵双方为自动化学院代表队和人文学院代表队,所持辩题为:解决环境危机,首先要提高公民环境意识/(自动化学院)VS解决环境危机,首先要调整产业结(人文学院)。最终自动化学院以32战胜人文学院代表队,取得本次喻晓之巅辩论赛的总冠军。

本次喻晓之巅辩论赛我系辩论队全程参与,取得了季军的优良战绩,取得历史性的突破,并在决赛现场领取季军奖状。比赛期间,辩论队的集训一直在进行,足以见我系辩论队对本次活动的重视,一分耕耘,一分收获,在罗鸿城队长的带领下我系取得了历史最高的名次。

同时经2013届辩论队队长罗鸿城推荐,报由团学联主席团考察、审核,电子与信息工程系辩论队于530日起正式换届,辩论队由孙若寒接替罗鸿城担任队长一职。罗鸿城队长一年来的辛苦付出,辩论队从毫无战绩到实现零的突破,从默默无闻到走向喻晓四强,罗队长的汗水和成就为电信辩论队的传承和发展起到了重大作用。罗鸿城队长给辩论队队员的寄语说“辩论队从零胜到季军,患难时风雨同舟,荣耀时举杯相庆。我们深深懂得,只要用心去做过,我们会收获比胜利更重要的东西,那就是羁绊和成长。不过我离开了,请你们记住辩论队的文化不仅在于个性和自由,也在于传承和感恩。”希望辩论队能发展的更好,更优秀。

获奖证书

决赛现场 校史馆