首页 > 科研 > 正文

第二届F5.5G C-WAN学术研讨会在校召开

Author:Time:2024-04-23Hits:

4月20日,由华中科技大学电信学院、中国通信学会短距无线通信专委会与华为技术有限公司(产品线、学术系统部科学家委员会)联合主办的“第二届F5.5G C-WAN学术研讨会(2024)在校召开。本届学术研讨会由电信学院刘应状教授召集,旨在为C-WAN与F5.5G、FTTR技术领域专家学者提供一个高水平学术交流平台,围绕F5.5G宽带与新业务演进,面向网络体验与智慧感知,共同探讨F5G-Advanced、F6G前沿热点与发展方向,构筑学术和产业的高效协同,共同打开产学发展新空间。本届会议的主题是F5.5G宽带业务与C-WAN演进、FTTR C-WAN架构与理论、FTTR Wi-Fi8 关键技术与标准化、FTTR通感存算控技术

电信学院院长、中国通信学会短距无线通信专委会主任委员邱才明教授与华为技术有限公司光接入首席专家徐帆为研讨会开幕致辞,分别从学术界与产业界角度指出了F5.5G光与无线融合方向上产学研合作的重要性,在推动我国ICT产业持续深入发展方面具有重大意义。

研讨会设置了F5.5G宽带业务与C-WAN演进、“FTTR C-WAN架构与理论、“FTTR Wi-Fi8 关键技术与标准化以及“FTTR 通感存算控技术四个议题,并设置了两个开放研讨环节。

在“F5.5G宽带业务与C-WAN演进议题中世界超高清视频产业联盟(UWA)王斌总监从商业、消费、制播、显示和工业领域5个方面介绍了超高清视听产业发展趋势与热点应用以及UWA联盟在采、编、播、传、显上的最新实践超高清端到端产业链存在的问题和挑战;中国移动研究院李俊玮经理讲述了光接入网的总体发展趋势、FTTR的需求和标准化进展,以及构建FTTR联家联企光底座的关键技术;中国联通研究院邵岩主任介绍了包含了50GPON、FTTR C-WAN和Wi-Fi IMMW等技术的超融合接入网(U-CAN)在马栏山制播基地为视频产业提高制播效率的实践情况以及中国联通接入网产业的建设情况和使用情况;ICT战略发展专家杜伟讲述了未来网络发展趋势与需求,重点突出了AI主导现在,光将点亮未来的时空互联网的走向。

在“FTTR C-WAN架构与理论议题中,苏州大学沈纲祥教授讲述了FTTR架构未来发展趋势以及在FTTR C-WAN架构下多维跨域调度与节能技术的研究进展华中科技大学刘应状教授介绍了Fiber To The Radio的背景以及C-WAN 2.0在MAC层和PHY层的关键技术研究进展;中科院西安光机所孔德鹏教授介绍了聚合物光纤(POF)的特点以及渐变折射率POF、微结构POF这两种POF的研制和在通信上的关键应用

在“FTTR Wi-Fi8 关键技术与标准化议题中世界无线局域网应用发展联盟(WAA)杨涛秘书长介绍了WAA组织情况和相关标准产出,重点介绍了围绕用户体验制定的家庭网络标准技术和测试规范;东南大学陈继新教授讲述了硅基毫米波阵列的研究进展,包括硅基模拟波束成型阵列芯片和26G非对称全数字阵列芯片的芯片设计、内部结构、封装和指标测试结果;中南大学何世文教授介绍了Wi-Fi的发展历程,Wi-Fi 8需求场景和性能要求以及Wi-Fi8的技术路线和面临的问题及挑战

在“FTTR 通感存算控技术议题中北京邮电大学桑新柱教授介绍了FTTR 3D光场显示技术的进展与趋势,包括裸眼3D光显示研究现状、多层联合调控裸眼3D光场显示、离屏空间悬浮3D光场显示以及3D光场通信的研究进展与趋势;电子科技大学董元旦教授介绍了AI赋能多模可重构天线设计,包括应用于5G/6G/Wi-Fi 7的可重构智能天线以及RFIC和FEM的一些相关工作,认为基于AI的智能通信是未来的发展方向复旦大学范益波教授介绍了毫米级低延迟视觉无损压缩编码技术、相关标准以及实验结果;中山大学刘洁副教授介绍了无线通信在物理层相关的核心器件,包括激光器、电光调制器、光电探测器、大容量传输光纤以及半导体光放大器,相关的性能要求、主要挑战和研究进展。

本届学术研讨会采用现场与线上直播相结合方式,现场专家通过专题报告与开放研讨方式与观众互动,线上以微信视频号与腾讯网络研讨会方式全程开启视频同步直播,丰富和深入的内容吸引了海内外1.2万余人次在线点击观看,研讨内容对短距无线通信技术的发展以及跨技术领域的存算网融合创新产生了重要影响。