智能交通与无线短距通信学术研讨会召开

Author:廖振宇Time:2023-10-09Hits:

智能交通与无线短距通信学术研讨会召开

9月27日,智能交通与无线短距通信学术研讨会在校召开。华中科技大学副校长解孝林、中国通信学会副秘书长欧阳武参加会议。来自华为、东风悦享、VIVO、烽火通信、小米、海信、成都坤恒顺维科等企业和华中科技大学、武汉大学、西北工业大学、中南大学、西南交通大学、西安电子科技大学等高校的专家学者在会上共同探讨短距无线技术的研究与应用。

解孝林在致中欢迎专家学者齐聚喻园,共同研讨智能交通与无线短距通信技术。他指出,华中科技大学坚持创新驱动、开放交流,不断推进产学研用深度融合发展,希望通过加强高水平校企战略合作,聚焦通信行业热点技术问题和关键核心技术,联合培养更多引领未来的卓越工程师,促进更多原创性、突破性的成果产出,为教育强国、科技强国、人才强国建设作出积极贡献。

欧阳武代表中国通信学会致辞,他简要阐述了短距无线通信的特点、应用以及我国在相关领域的发展现状,期待通过相关高校、企业的共同努力,促进短距无线通信科技成果的研发、辐射、溢出、转化和应用,培养前沿理论工程技术系统测试和产业应用的人才队伍,助力我国在通信底层专利技术以及应用示范布局等方面未来能站在通信产业链的顶端。

中国通信学会短距无线通信委员会主任委员、华中科技大学电信学院院长邱才明“智能超表面与短距无线通信”为题作主题报告。邱才明介绍了团队在智能超表面的基础理论模型和算法应用方面的最新进展,前瞻性展望了其在短距无线通信新场景中的新应用,并与现场和线上的学者专家进行了充分而深入的交流讨论。

星闪国际联盟需求与标准组、华为车BU技术专家王键“星闪——自底向上的无线短距根创新技术”为题作主题报告。王键从星闪技术的需求分析、价值场景、技术挑战入手,剖析了现有短距技术的优劣势和潜在的技术空间;进而从架构、技术特征、体系标准层面详细讲解了星闪空口SLB、SLE的技术特性,以及星闪接入层和各上层功能。

在学术报告环节,中南大学张士庚教授分享了团队在基于RFID的细粒度用户行为感知方向的最近成果;西北工业大学李波教授分享了关于短距无线通信网络中多跳传输的相关思考和研究成果;西南交通大学方旭明教授介绍了基于人工智能方法的Wi-Fi优化放心的相关进展;西安电子科技大学张顺教授讨论了自主可控国产化Wi-Fi全协议栈设计与实现的相关主题;西安电子科技大学童胜教授围绕面向短数据包的低时延高可靠这一核心,介绍了相关polar编译码算法的研究进展;华中科技大学电信学院王巍教授分享了团队在低功耗高效能短距无线通信设计研究方向上的相关成果,郭鹏教授分享了 “柔性物联”这一设计新理念及相关应用实例。

此次会议特别设置了技术原型展示区,来自华为、华中科技大学、浙江科睿微、西安电子科技大学、成都坤恒顺维科等企业和高校院所展示了“星闪360°环视”“星闪无线主动降噪”“星闪无线机械控制”“星闪超高清投屏”“智能反射面信号增强系统”“WiFi6低延时高清图传系统”和“面向卫星定位增强的微瓦级背向散射通信定位”等多种短距无线通信的原型技术系统供专家学者与会者现场研究交流。

此次研讨会是黄大年茶思屋·星闪国际学术沙龙·华中科技大学站的一次盛会,由中国通信学会短距无线通信委员会、星闪国际学术委员会和北京大学武汉人工智能研究院联合主办,华中科技大学电信学院承办。