电信骄子返母校 共叙师生同学情

Author:鲁俊杰 黄盼军 张琢Time:2010-10-06Hits:

10月4日,在这个丹桂飘香的日子里,在华中大电信系即将迎来她五十周年生日的时候,电信系80级的系友们从北京、深圳、成都、湖南、河南甚至美国、日本等地同返母校,齐聚一堂,与老教师们共同回忆难忘校园岁月,重游校园。
重拾美好回忆
当日上午9时40分,系友们到达学校,在副系主任刘玉教授的亲切迎接中来到位于南一楼的电信系会议室与老教师们一同回忆了自己大学的美好岁月。在一阵阵笑声和掌声中,系主任王殊教授致辞欢迎,各位“同学”在自己昔日老师面前一一介绍了自己的近况,他们之中既有科研单位的技术骨干,也有在高校工作的教师,更有像湖北首富黄立这样的杰出企业家,可谓人才济济。看到如此喜人的情景,老师们深感欣慰。向勋贤老师如是说,同学们投身于各行业中发挥自己的才能为社会做贡献,如今这等出类拔萃,实在是令人骄傲。
回想起现在的成就,让人不禁想起过去艰苦奋斗的年代。容敏丽等几位老师都一致感叹以前的学风令人印象深刻。以前的电信系都是百里挑一的精英人才,求学热情高,大家都主动找老师探讨问题。提到这,当年的班主任段全安老师也说,当时老师是跟班教学,管理严苛。当然,正是由于这些努力才成就了如今的辉煌。
今昔对比寄语未来
对于现在的电信系状况,系友和老师都颇有感慨。大家认为现在一个辅导员管理几百号学生,老师和学生互不了解,甚至四年下来连名字也叫不上来。这种状况让人唏嘘。同时,现在的学生基本都是独生子女,有点娇生惯养的气息,难以管教约束。
当然,老师和系友们还是对现在的大学生有相当的肯定和希冀的。老师们用当年的口号勉励校友,“为祖国繁荣健康工作50年”。他们叮嘱已人到中年的80级校友,要懂得兼顾上下两代,努力工作的同时不要忽视了健康问题,懂得劳逸结合。言语中无不体现出老师对学生的切切关爱。
会谈结束之后,刘玉教授亲自担任导游,与四位学生记者一起,带着系友们重游了华中大校园,在校园里寻找他们的昔日足迹和青春故事。
离开之际,留下的是满心的眷念与不舍,带走的是同学的情谊和老师的叮咛。30年,或许真能成就一段传奇!