实践走进社区 发扬雷锋精神——华科小红帽志愿服务队社会实践活动

Author:江子山Time:2014-08-20Hits:

践行“奉献知识,服务社会”的团队价值观,8月5、7、9日,系小红帽志愿服务队走进武汉关山口社区、汽标社区,鲁磨路社区,用自己所学到的知识为社区居民维修电器,受到了社区居民的好评。

电信系小红帽是一支成立于1990年3月5日、历时24年之久、以专业知识为技术依托进行志愿者义务服务活动的优秀团队。该团队旨在以电信系所学的专业知识为技术依托进行志愿者义务服务活动,同时通过实践维修电器来巩固自己的专业知识。为发扬“奉献知识,服务社会”的精神,今年暑假,小红帽新任队长陈健和陈梦婷带领队员们开展了“实践走进社区,发扬雷锋精神”的社会实践活动,走进社区,用自己的专业知识服务社区居民。

8月9日早晨,记者来到了小红帽实践地点——位于华中科技大学旁的鲁磨路社区。在现场,小红帽的队员们正在为社区居民维修几台落地扇,旁边还摆放着好几台电风扇、电饭煲以及其他家电。队员们都忙着排查故障并维修,顾不上休息。

“很感谢关山街社会事务科的主任和科长以及鲁磨路社区居委会,不论是之前的活动协商,还是今天布置场地,他们都很热心。”陈梦婷队长对居委会和社区居民表示感谢,“另外,社区居民们也很信任我们,纷纷将家里的坏了的电器,诸如电风扇、电饭煲等拿来修。”

在与队长交流的过程中,涉及到了一个问题:“我们以前主要都是在学校做活动,维修的主要都是电脑、电风扇等一些学生常用的电器,而来到社区后,大家收到的电器都主要是一些电饭煲、电水壶之类的家用电器,因为之前接触的较少,我们在技术上遇到了很多问题。”当问及解决方案时,陈健队长笑了笑,说:这就是我们大学生学习能力起作用的地方了,在之前社区遇到这个问题后,我组织了几个队员一起去图书馆查阅书籍,学习这些电器的原理和维修技巧,经过了一下午的研究,大家都收获颇多,掌握了部分家电常见故障的维修方法,并且在之后的维修活动中将所学知识真正用到了实处。”对此,小红帽队员陈翊很是赞同:” 我觉得我最大的收获其实是学会了修风扇。”而其他的队员也纷纷表示自己学到了很多,尤其是用自己的知识与实践相结合巧妙地运用身边的事物解决问题。例如小红帽队员李红浩在维修电风扇时,因为风扇老旧螺丝损坏,去五金店没有买到合适的螺丝之后,他用铁丝巧妙的固定了风扇外框。有的队员在某些电器维修方面经验丰富,甚至在队里被称为“扇神”、“锅神”。队员陈靖宇正是因为修的风扇数量最多,甚至在吃午饭时依然研究如何修风扇而被队员们称为“扇神”。 在第二次活动中队员郭佳玮一个人修了15个热水壶,仅3个没修好,而被尊称为“壶神”。陈健队长也受到居民的邀请亲自上门维修台式机,获得了不错的声誉。

相比于小红帽队员们,社区居民的反响也十分热烈,在看到自己的电器修好之后,纷纷对小红帽进社区的活动表示了称赞:“之前把这个电风扇拿到专门修电器的地方修,那个师傅说需要换电机,说至少要八十块,而送到你们这里修,没有换电机也很快就修好了!真是具有新时代的雷锋精神!” 社区居民和居委会都纷纷表示希望小红帽以后还能来到这里做活动。

经过了半天的辛苦维修,小红帽共维修了20多件电器,其中以电风扇居多,其次是电饭煲。陈健队长表示,在之前的汽标社区活动中,维修的电器达60余件,可见小红帽的成果还是不错的。

这个夏天,“小红帽脚踏实地走进武汉社区,用专业知识,实实在在地解决社区居民的问题,对于队员们来说是一种锻炼,同时也将小红帽“奉献知识,服务社会”的精神发扬光大