电信系10级优秀学长访谈录(二)秦立厦

Author:电信系新闻中心Time:2014-05-06Hits:

学长简介:秦立厦,华科电信系大四学生,种子班,点团队,电工基地技术大牛,现保研到上海交通大学。(以下简称QLX

采访人:张亦涵 (以下简称ZYH)

ZYH:首先呢感谢学长抽出时间做这个访谈。

在访谈开始之前,我想请学长看一份很传奇的简短介绍。

(秦立厦,种子班,点团队,电工基地技术大牛,现保研到上海交通大学)

ZYH:相信学长对这份短短的简历一定不陌生吧。可能外人不太清楚这些事情,但是对于我们电信系的学生来说,每个字都有着沉甸甸的分量啊。请问学长,保研到上交需要哪些条件?那么保研以后的研究方向是什么?

QLX:嗯,我保研之后,现在在这边做毕设。通过在这边的一些了解,我发现保研到上交除了需要我们学校的对外推免名额,其他都很容易满足的,上交也很欢迎我们华科的保送生。至少我的导师是很希望招华科的。我保研过来做的是计算机图形图像相关工作,现在在做GPU并行化图形处理的工作。

ZYH:没有关系,对外推免名额要怎样获得?难度很大吗?

QLX:对外推免名额是最后系里统一通过加权排名分配的,不过也有其他的方式比如参加电子设计大赛或者数学建模大赛获奖得到保研指标单列

ZYH:嗯,明白了。那么除了外推的其他保研条件又有哪些呢,简单介绍一下就好。

QLX:嗯,一般推免都需要进行复试,基本上学校都要过英语6级,而且是越高越好,如果没有考托福等的话,老师会以6级分数评判你的英语水平。上交每年5月份会有个自主招生,可以签协议,得到推免资格后直接免复试,也有考研加50分、30分等优惠。

QLX:因为我保送的是计算机方向。所以我的复试内容是上机的机试,还有面试。

ZYH: 是这样。那么从学长的叙述来看,保研是自然而然的事情,这个问题可能有些冒昧,学长的加权是从大一到大四一直在前列,还是中途发力赶上来的?

QLX: 其实我原来没有指望通过排名来保研,我更多的是希望在电子设计大赛上有收获。最后的情况是,因为我们班加权第一的同学去了港科大,所以我就拿到推免资格了。

ZYH:对电子设计大赛的兴趣跟学长在电工基地的经历应该关系很大吧,学长是不是非常喜欢这段经历?

QLX:基地的人都很牛啊,在基地培训的经历确实是我大学里面最难忘的经历之一。我和基地的同学们一起去厦门,南京边比赛边游玩,还有我的基地战友们,都是一辈子的朋友。

QLX:点团队,电工基地都是非常值得学弟们加入的团队,一旦离开华科,就没有了。

ZYH:嗯,那么可不可以给我们讲一讲如何提升自己的专业技术?以及如何对技术由衷地产生兴趣?

QLX: 一个好的环境,就比如如果你在点团队坚持认真做个1两年,你的编程、项目能力肯定会有很大的提升,再比如你去做ACM比赛,在算法大牛身边呆久了边学边做,你也会至少成为算法小牛。

ZYH:冒昧得问一句,学长在这四年有没有过低潮期?

QLX:有过很失落的一段时间。那时是电子设计大赛在南京复测的时候。那时电赛的43夜已经做完,省测已经测完,我们组的作品也测得很好,单省测成绩是湖北省这一道题测得分数最好的。那时候我们对拿奖信心满满。但是人算不如天算,我们在南京复测的时候电路出现问题(具体有可能是阳光使红外接收管饱和或者接收管损坏等),测试没通过。那时就非常失落。

ZYH: 那后来是怎么调整恢复过来的?

QLX: 没时间调整,因为要去浙大和交大复试了。

QLX:所以,那时刷刷机试题就过去了。

ZYH:嗯,内心充实了就没有什么好失落的。那学长对今后的人生怎样规划?

QLX:我希望研究生阶段好好做一下科研工作,看自己喜不喜欢。之后再决定到底是读博士还是工作。

ZYH: 那我们就问最后一个问题了。在学长快要走完大学四年的时候,您觉得该怎样总结或是概括您的2010——2014

QLX: 进了好团队,找了好队友,有了好导师,时间过的紧迫但是无悔。

ZYH: 嗯,学长今天给了我们非常多实用的信息,都是正能量满满的。 最后真的非常感谢学长应邀参加这次访谈,祝学长学业顺利,事事开心。