华为武汉研究所资深HR做客电信并分享就业面试经验

Author:陈康平Time:2013-09-12Hits:

9月11日晚,华为武汉研究所资深HR聂洪波应邀做客我系,以IT职业发展和就业面试技巧为主题与我系应届毕业生分享经验,学工组长、10级辅导员梅健老师主持活动。

提及就业,聂洪波先大致介绍了当前电信行业形势和经济大环境,并询问了在场学生择业中的困惑。然后抛出悬念:“同样的毕业生,五年、十年后,有人在自己一行做得得心应手,而有的人却还在找工作,这是为什么呢?”接着他分析了择业者和雇主各自的特点,认为这种现象归因于毕业生总是“站在自己的角度看问题”,没有换位思考“雇主喜欢怎样的人”,也就是没有“客户意识”,当然会被淘汰。

“很多同学考虑问题很消极,遇到问题总是抱怨别人。这是因为他们没有正确认识自己……”聂洪波指出一些同学屡屡受挫原因所在,“最好的情况是人岗匹配,但这因人而异。”随后他通过性格、目标等方面帮助大家分析认识自己的途径,并提出能最大限度将“我想做的”、“我能做的”和“别人想要的”统一起来是找到合适工作的关键。

聂洪波也分享了一些面试的心得,但他认为应聘技术岗位并不需要有多大成就,面试时不仅看重受试者的独立思考能力以及专业技能的掌握程度,看重面试者的平常心。总之,“不需要你长篇大论列举成就,你要领会面试官想要听什么”。随后他回应了一些同学的现场提问。

最后,聂洪波引用一位职员的话寄语学子“不管什么岗位,关键是要把每件事情扎实做下去,把事情做到最好”。