暑期社会实践走访三峡移民:为梦想献出家园

Author:王寒之Time:2013-08-30Hits:

7月15至21日 ,电信系暑期社会实践队以“中国梦——致敬为梦献出家园的英雄”为主题,在重庆市长寿区涪陵区、奉节县巫山县调查走访三峡移民,了解各项移民政策和移民生活就业情况。本次社会实践成员分成两队,一队负责奉节巫山线,走访就地搬迁的移民,另一队负责涪陵长寿线,走访外迁移民。
在走访过程中,队员了解到移民除了就地后靠,搬迁到海拔比较高的地方之外,还有些是市内和省外搬迁。现阶段,移民主要分布在重庆、湖北、安徽和广东省等省份,少部分散居在全国十几个省份。其中走访的奉节县人口约为120万,巫山县人口约为65万。
电信系分团委副书记陈超洁首先带领一组队员人走访了奉节县委。7月16日上午,队员们在负责县志编撰的办公室对访了县委的郑永元。通过他提供的奉节县移民期间和现在的文档资料,它们涵盖了经济、工农业、医疗卫生事业、教育产业等各个方面,队员们了解了奉节在移民前后发生的巨大变化,感叹移民工作量之大。
奉节县委县政府及其下属的移民局秉承了三峡移民工作提出的口号“搬得出,稳得住,移民能致富”,在移民过程中克服了重重的困难,在民生工作上进行了全面的规划,并且努力将其落到实处;在后移民时期,他们更是进行了深远的计划,以促进经济发展,民生改善。
在走访巫山县移民局的过程中,队员们了解到了巫山县在移民过程中所做的规划及执行程度、移民的生活现状等,通过发放调查问卷,掌握了详细的移民情况数据,并仔细询问移民过程中存在的问题,如移民的致富及教育问题。
关于移民就业安置问题,两个县都以果蔬种植、旅游开发为支柱产业。这些就地后靠的移民中,以前的种植能手大都从事老本行,国家对移民种植水果有肥料补贴,对蔬菜大棚每户有1200块的补助。利用当地丰富的旅游资源,一些乡镇也很快走上致富的道路。
与此同时, 另一支队伍沿着涪陵长寿线于15日走访了长寿河街移民小区;17日,队员们又走访优秀移民小区——敦仁移民小区,在移民小区党员代表的带领下参观了敦仁移民小区图书馆、菜市场、运动场、医疗所等处,贴近移民生活,并在18日参观了涪陵的移民示范村,深入了解了优秀移民的情况。
本次调查走访,队员们同时发现了移民工作有序进行的同时仍存在很多问题,如宣传不到位、政策执行不到位、农转非移民的工作、教育和医疗的规模并没有跟上移民增加的速度等。经过本次实践,队员们纷纷表示获益匪浅:“在合作中积极思考解决办法,既锻炼了解决问题的能力,又增进了同学之间的凝聚力。”

图为队员走访奉节县移民局