电信系2013年暑期社会实践宣讲会顺利举行

Author:胡丽娜Time:2013-06-02Hits:

5月31日晚7点,电信系暑期社会实践宣讲会在东九B102顺利举行。电信系分团委书记张扬,大学生社会实践中心联络部部长严晓瑜,电信系分团委副书记陈超洁,副主席李思宇、李小雨及部分院系实践部的部长出席此次活动。宣讲会邀请到3支获得湖北省优秀实践团队称号的队伍来和同学们分享他们的暑期社会实践经历和感受。

大会主要分为三个主要流程:暑期社会实践概况简介、优秀团队经验分享、现场提问与解答。

首先,大会主持人王洪阳介绍了暑期社会实践的宗旨和概况,他说“大学生暑期社会实践活动对于在校大学生具有加深对本专业的了解、锻炼沟通协调能力、体察社会百态等诸多意义。”大学生利用暑假时间,入到社会的各个方面将自己的所学通过各种方式与祖国的各行各业建设联系起来,是学生了解社会的重要途径。接下来他介绍了社会实践的主要步骤,其中包括团队组建、企划书撰写、实践开展、总结评优等。

然后应邀的各院系优秀实践团队进行了经验分享,从自身的所见所闻中提了宝贵的意见。本场的亮点当属计算机学院“征程”团队他们赴云南寻访中国远征军的足迹。“征程”队长王凯告诉同学们,社会实践是艰辛和不易的,无论是30多个小时的漫漫旅途,还是抵达昆明时和同伴失去联系、被迫露宿街头的窘迫经历,都给他留下了深刻印象。其后,电气与电子工程学院赴湖北省大悟县“农村教育现况考察”暑期社会实践队的温业燊强调无论是去哪里,选什么课题都不是最重要的,关键在于“给自己带来了什么给别人带来了什么给社会带来了?”,创造出真正属于自己的回忆,鼓励同学们认真准备,有所收获。

基于对中国城市当前环保问题的担忧,电信系“绿色出行,资源回收”两型社会概况调查实践队以绿色环保,建设文明城市为主题展开社会调查。他们实地考察了武汉、苏州、杭州三大城市,通过社区走访、公司调查、网上问卷三种形式收集必要信息。正是实践开展之前的充分准备,使得一路的旅程中没有遇到重大波澜,只是其中沟通还是会出现小瑕疵。负责人陈超洁说道:“一个人能力在社会中尤为凸显,相互沟通技巧也成了必备技能,在打了40多个联系电话,以100%的概率遭拒后,依然有拿起电话的勇气,那时我真的很佩服我自己!”

最后,电信系分团委书记张扬对新一轮实践活动的开始表达了美好希冀,希望每个人都能发挥各自作用,增加人生阅历,走向社会,不再局限于校园这个小环境中,为此次宣讲会划下圆满的句号。