电信学院召开2023年暑期工作会议

Author:张轶Time:2023-08-28Hits:

凝心聚力谋发展,实干笃行开新局。8月26日全天,电子信息与通信学院2023年暑期工作研讨会在东十七楼召开。会议传达了学校暑期工作会议精神,总结了学院主题教育开展情况和调研成果、师德集中教育情况,通报了严肃财经纪律及财务稽核发现有关问题。大会进一步明确今后一学年,学院将立足发展现状,聚焦学科建设规划与教育教学研讨,以强烈的政治担当推动主题教育走深走实,促进学院各项事业高质量发展。大会由党委书记葛茜主持。

葛茜系统总结了学院开展主题教育以来强化思想引领、坚持问题导向,以扎实的调查研究破解影响和制约学院建设和发展的一系列问题的务实举措、突出成效,特别是学院在促进学科建设、关心师生、改善民生、文化氛围营造、后勤保障等方面的阶段性成果和下一步工作安排。同时,传达了学校暑期工作会议以及师德师风建设、加强财经纪律教育等方面的相关文件精神。她重点就学校深化改革的背景和任务、人事制度改革、加强人才培养等方面的政策信息和举措安排作了通报动员,表示学院将全面深入贯彻学校暑期工作会议精神,继续深化主题教育成果,坚定不移走好高质量发展之路,并对新学年开学等各项重点工作进行部署。

院长邱才明作电信学院学科建设与发展规划的报告。他从规划背景、战略任务、思路举措、组织保障四个方面,结合国家战略需求和学校对信息学科的定位要求,剖析了学院和学科建设面临的机遇和挑战。他指出近年来学院在人才培养、科学研究等方面聚力发力,成果迭出,呈现出党政齐心,全员合力,同心同德,焕然一新的气象面貌。学院将以学校“人才培养与教学研讨年”为契机,狠抓教风学风建设特别是课堂教学秩序;坚持“感--算一体化”和元宇宙学科特色,推动有组织培养拔尖创新人才、有组织推进科技创新、有组织服务国家和区域经济社会发展,积极推进中移动联合研究院、元宇宙交叉研究中心等平台建设,积极承担重大战略性、基础性、前瞻性科研任务,试点实施科研团队建设,群策群力、主动作为,力求学科建设取得实质性新突破。

副院长杨铀作研究生工作报告,分析了研究生招生工作面临的新形势新变化,重点介绍了学院在开拓招生宣传策略、调整招生结构、重视专项计划等方面政策和举措,通报了学院在研究生课程建设和优化落实人才培养方案的新举措新做法。

党委副书记陈世英作学生工作报告,围绕党建引领、社会实践、科创竞赛、招生宣传、校友联络等五方面工作通报相关情况,并总结展示了学院本硕博研究生在创新创业人才、青年骨干学生培养等方面取得的突出成绩。

在分组交流讨论环节,与会人员认为学院今年的暑期研讨会,以大会报告和分组讨论相结合,传递信息量大、政策宣传到位。会议主题鲜明、应急谋远、务实进取、振奋人心。大家在近4个小时的时间里,围绕学院学科建设、人才培养、队伍建设、人事改革等方面畅所欲言、建言献策,提出诸多真知灼见。

全体院领导、党委委员、纪委委员、工会主席、院长助理;全体教授,学院学术委员会、学位审议委员会、教学指导委员会全体成员;各系(中心)主任、副主任,各教师党支部书记、副书记,行政各部门全体工作人员参加会议。

本次暑期工作研讨会之后,电信学院将认真贯彻落实学校暑期工作会议精神,积极促进主题教育成果的巩固发展和转化运用,将会议提出的发展理念转化为学院发展举措和全体教职工教学科研、干事创业的动力,以踔厉奋发的姿态推动学院各项事业不断开创新局面,迈上新台阶。