通信系党支部“三严三实”专题组织生活会小结

Author:党总支Time:2016-01-25Hits:

2016120日,根据校党委和电信学院党总支的部署和要求,通信工程系党支部进行了“三严三实”专题组织生活会。所有参会的支部成员都踊跃发言,对照“三严三实”的要求进行批评与自我批评,学院党总支委员李青侠老师作为联系人参加组织生活会,给予了具体指导。

支部成员的发言主要围绕如下几个方面展开:学习党章、遵守党的政治和组织纪律、坚决反对"四风"等方面存在的主要问题,在大是大非面前是否严格遵守党的纪律、坚持原则;在课堂讲授上是否严格遵守纪律,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行;在经费使用上是否严格遵守有关财经纪律;在师德师风学风方面存在的问题和差距;是否按时参加党内组织生活,认真完成党组织布置的任务等。

发言过程中,对照查摆的共性问题主要包括:对于《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等重要文献和文件的主动学习不够,投入程度不足;在课堂教学和指导研究生的过程中,过于注重专业知识的传授,对待不努力的学生有时缺乏耐心,存在苛责的情况;科研经费的使用方面,少数时候存在超标的情况。针对这些共性问题,支部成员同时讨论了努力改进的方向:加强党章等重要文献和文件的学习,通过组织生活交流学习体会,提高自身的党性修养,做政治上的明白人;教学过程中,继续坚持严格要求,同时积极与学生沟通,关注学生的心理动态,注重引导学生的积极性;加强财务制度及相关规范的学习,熟悉细节要求,严格规范科研经费的使用,杜绝不合理和超标支出;在不违反相关制度规范的情况下,充分发挥主观能动性,争取在教学和科研方面有所创新,提高教学效果,创造真正能够解决实际工程问题的科研成果。

通过这次专题组织生活会的交流讨论,支部成员一致认为近期的专题学习和讨论,认识了思想和工作方面存在的一些问题,同时明确了努力和改进的方向,对于提高党性和深化认识卓有成效。