电信系学生党支部学习刘延东视察我校重要讲话

Author:xgzTime:2009-11-30Hits:

1120日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东莅临我校视察工作并作重要讲话。她对我校近年来在教学科研、服务社会、人才培养等方面取得的突出成绩表示充分肯定。刘延东同志还特别对电信系Dian团队所取得的成果表示赞赏,并鼓励Dian团队的同学们再接再厉,勤于实践,善于创新,今后更好地承担起建设我们现代化国家的重任。

近日,电信系召开学生党支部书记会议,专题学习刘延东同志视察我校重要讲话精神和寄语Dian团队师生的讲话精神并部署在各学生党支部就此开展学习,在会上系党总支副书记周群伟老师、各年级辅导员和全体学生党支部书记一起学习了刘延东同志视察我校讲话精神,了解首长视察学校的相关情况,之后各位老师、各年级党支部书记、种子班和提高班党支部书记畅所欲言,对讲话进行了热烈讨论,交流自己的感想。

种子班党支部同学全程参与了刘延东首长来华中科技大学视察的整个过程,并现场听取了首长的讲话,感触颇深。在党支部专题组织生活会上,同学们纷纷表示,刘延东首长给同学们留下最深的印象是她那和蔼可亲、亲切温和的态度以及那对学生发自内心的关怀。会上,同学们纷纷表示被首长接见深受激励和鼓舞,并就刘延东首长提到的“教育以学生为中心”和“为社会服务”的观点发表了自己的想法,表达了在种子班和Dian团队这个熔炉里主动学习实践、茁壮成长的坚定决心。

电信系各年级学生党员对于首长的到来表示了极高的关注。各支部党员在支部书记的带领下,认真学习了刘延东同志的讲话精神。讨论会上党员们积极发言,深入讨论此次讲话精神的实质,同时结合自身情况作了深入思考,取得了良好的效果。

06级通信专业第四党支部的刘明看到身边熟识的同学被首长接见深有感慨,认为首长视察讲话精神让自己更加清晰感受到个人与社会价值应该密切结合在一起,自己毕业后就要参加工作走向社会了,表示要珍惜在校学习时光并努力为投身社会工作作好准备。

07级第一党支部的陈正龙说,自主创新一直是大学生应当具备的能力与品质,这提醒了我们要更加注重创新思维能力的培养,大胆提问,勇于创新,敢于同陈规挑战。

来自08级电信专业第二党支部的任菊梅说到,刘延东同志的莅临视察体现了党和国家对我校的重视,也体现了党和国家对教育,对人才,对科技的重视。我们必须时刻牢记,不能辜负重望。

提高班06级党支部的冯义雍讲到通过学习,自己更加认识到了人才和科技的重要性,当今国际竞争主要集中于人才和科技的竞争,我们应该努力提高素质,成为国家人才、科技资源的后备军,同时我们的学习和实践要持之以恒,把首长视察讲话精神化为今后努力、奋斗的持久动力。

种子班党支部的周建兴谈到,大学生要提高自主创新和主动实践能力。不能读死书,不要生搬硬套,而是应该多动脑子多动手,将课本里面的理论知识与我们现实生活实际联系起来,这样我们才能更好的学以致用,才能更好为社会谋福利。

各位党员还对我校现存的影响力较大的创新基地,如Dian团队、电工基地、冰岩作坊等发表了自己的看法:学校应该把创新教育的面撒得广一些。现在大学教育普遍存在学习内容倾向于专业基础理论,实际应用的知识学的比较少,动手实践机会不多,出去工作以后很多东西要重头学起等问题,学校各个创新基地的健康发展正弥补了这一缺陷。但是,目前能够加入Dian团队等组织的毕竟是少数人,如果能够扩大各创新基地的招生范围或者鼓励我系的各个实验室在本科阶段招收更多的学生进入实验室学习,这肯定能从某种程度上进一步提高电信系学生的综合素质。

通过认真学习刘延东首长讲话精神,电信系学生党员更加明确了自身所肩负的责任与使命,坚定了为祖国、社会、学校发展塑造自己、发展自己的信心。