我院李渝舟老师入选2018年学校十大“学术新人”

Author:摘编Time:2018-09-21Hits:

   近日,2018年华中科技大学“学术新人奖”新鲜出炉。我院李渝舟老师荣获该奖。详见:http://news.hust.edu.cn/2018/0918/c160a92126/page.htm


   电信学院—李渝舟:喊破嗓子,不如甩开膀子。

       



  从事科学研究,并致力于做出一点成果是一个痛苦与欢笑交织的过程,需要我们仰望星空、脚踏实地。首先,选择一个前沿而不是随波逐流的研究方向,要立志于攻克所在领域中的关键科学或技术难题。其次,围绕选择的研究方向,广泛阅读、修炼内功。坚实、深厚的积累能使我们看问题更有深度,更易产生灵感。我不赞同急功近利、竭泽而渔、一味追求短平快的科研方式。在读博士的时候,我用了近3年的时间打基础,当时一篇论文没发,承受着难以想象、难以言表的不能毕业的心理压力。但经过积累,我用一年多的时间就在国际权威期刊上投了8篇论文。这个阶段的积累我认为会让人终生受益。再者,付诸行动。冰冻三尺非一日之寒,唯有不懈的奋斗和持续的思考方可攻坚克难。最后,保持积极乐观的心态。科研道路坎坷曲折,在挫折面前,要创新思变、乐观豁达。

Copyright © 2016 Wuhan,China.All Rights Reserved.

华中科技大学 电子信息与通信学院 电话: 027-87543235