本科2011级学生顺利完成生产实习

Author:伍凯宁Time:2014-11-05Hits:

生产实习是加强理论与实践相结合的实践性教学环节,为了给同学们提供更多的理论联系实践的机会,在各位领导的大力支持下,系本科教务科联系了多家企业单位接收我院学生实习,使2011级全体同学走出校园,进入各企业单位完成了生产实习。以下是各队实习情况:

中兴实习队:

119名同学在中兴通讯亚太区实训总部进行了为期两周的生产实习。实习课程为移动通信网络架构及制式介绍和中兴通讯传输网络架构及产品介绍。移动通信网络架构及制式介绍涵盖移动通信发展介绍,移动通信网络关键技术的介绍,LTE eNodeB优化及调测等相关内容;中兴通讯传输网络架构及产品介绍涵盖SDH基础知识、中兴SDH设备系统硬件介绍、网管介绍及设备调试操作。实训总部更加注重学生的职业素养教育,包括职场沟通和团队精神。实训总部对学生采取企业管理模式,将119人的一个大班分成10组,并选出班长和班委,由学生自己管理整个班级。此外,实训总部也对学生的团队精神和沟通技巧给予指导。

德致伦实习队:

我院学生在苏州德致伦电子科技有限公司实习,结合硬件课程设计与生产实习两个实践环节,实习内容以国际邀请赛为契机,要求设计一个完整的基于ZYBO和微信运行的嵌入式系统。ZYBO外接多种传感器模块,运行linaro操作系统,搭建一个Apache服务器,通过腾讯的服务器转发,就可以实现从手机客户端微信ZYBO板服务器的通信。在强化培训之后,同学们分组开始按部就班地按照实习计划开展实习。在与企业导师沟通之后,要求在弹性考勤基础上,每天检查并汇报进度。由于任务重,同学们都能自觉按朝九晚五在公司实习,晚上和周末也基本在公司加班调试。同学们完成实习内容后,7月18号为期三周的实习圆满结束。实习优秀的9名同学在太仓加班2周,优化实习设计,为比赛做最后冲刺。

总的来说,这次硬件课设和生产实习起到了开拓学生视野的作用,极大的激发同学们研发热情,特别对于高科技公司“beyond theory”文化的理解;对企业文化与管理机制的思考等都有不同程度的认识和提高。

固纬实习队:

实习内容包括:组装流水线实习,亚立斯公司实习,企业品保实习,示波器的介绍使用,电源和匹配负载的介绍使用,频谱分析仪的介绍使用,研发流程简介,营销课程培训。

学生和公司员工一样,每天早上的正式上班时间是八点半,公司安排班车从苏州的各个地方接员工上班。每天的作息时间和员工时间相同,也让学生体会到上班的感觉。

小结:同学们通过在企业单位实习,加深了理论和实际相联系,懂得了理论联系实际的重要性,为走向社会、融入社会、适应社会作好心理准备;扩展了专业视野,为角色转换做了准备改进了其工作和学习作风;提高了独立思考、解决问题和学习新知识的能力。同学们还有其他的收获:对接触生产第一线的体会;对体验社会的触动;对企业部门的观察;对企业文化与管理机制的思考等。这些都是他们人生道路上的宝贵财富。