我院尤新革教授团队多项研发成果助力“两个奥运”

Author:Time:2022-03-16Hits:

近日,举世瞩目的冬奥会及冬残奥会在北京圆满落幕。电信学院国家防伪工程技术研究中心尤新革教授团队所研发的防伪追溯系统与证照鉴伪阅读设备助力“两个奥运”,为海外运动员、来宾提供方便快速的安检服务,为视障人士提供体贴称心的品质服务,受到广泛欢迎和好评

随着冬残奥会的进行,被称为视障人士的“第二双眼睛”的导盲犬再次引人注目。和冬残奥军团共同见证高光时刻、助力冬残奥运动员的导盲犬身上首次佩戴了拥有我国自主知识产权的防伪追溯码,通过追溯码,人们可以清晰地了解导该盲犬的血脉、年龄、受训以及“服役”等十几项详尽信息,使导盲犬更便捷融入到公共服务领域,为视障人士提供更好更称心的品质服务。

这一“防伪追溯码”来自中国产品质量追溯系统网络平台,是由挂靠电信学院国家防伪工程技术研究中心联合中国农村合作经济管理学会打造的国内权威第三方追溯平台。防伪工程技术研究中心研发该平台“一物一码”的防伪追溯技术,拥有完整的知识产权保护体系。此次中国产品质量追溯系统网络平台的智能支撑,将为中国残疾人和适老化科技辅具智能产品等建立诚信体系开辟新的创意。

同时,由国家防伪工程技术研究中心自主研发,拥有完全自主知识产权的证照鉴伪阅读仪在冬奥会、冬残奥会期间正式服务于大兴国际机场和首都机场自助安检通道,大大方便了海外来宾的自助安检、为海外运动员提供方便快速的安检服务,使每位参会运动员从入境那一刻就感受到科技助力奥运的便利。