招生Q&A


1. 在研究生阶段,为什么我要选择华中科技大学?为什么我要选择电子信息与通信学院?
请参考这里这里,关于学校和我们学院的简单介绍。


2. 电子信息与通信学院大概有多大?
我们学院有现有教师155人,其中教授29人(博导25人),副教授44人。另外,我们系还有一部分的海外兼职教授。全系每年招收的硕士研究生大概有200名左右,博士研究生30名左右。

3. 研究生都是全奖吗?
我们实验室招收的学术型硕士和所有的博士生一般都是全奖,但是专业型硕士需要自己负担学费。

4. 您能简单介绍一下自己吗?
我的个人简介请参考我的个人主页

5. 您能简单介绍一下实验室吗?
NEST实验室,是一个致力于计算机网络前沿科学研究和培养优秀研究生的研究单位,主要研究方向为物联网与移动计算。我们以学生为中心,提供学生学习条件,创造成长机会。实验室鼓励同学们内部交流活动、参加国际重要会议、鼓励同学们学习期间多走出去和到国外出国交流等。相关照片请见这里

6. 我能选择您作为攻读学位期间的导师吗?
请参看接下来的指南。



硕士/博士研究生

我们实验室每年会招收4-5名硕士研究生和1-2名博士生,实验室目标定位于在未来几年里,将实验室打造成国际知名的实验室。所以这不仅靠现有实验室的力量,更需要新鲜血液的注入,有您的加入这个目标一定能够实现。如果您有兴趣到华中科技大学电子信息与通信学院攻读研究生学位(硕士博士),并且愿意选择我作为您攻读学位期间的导师,与我一起从事研究工作,那么请耐心阅读以下注意事项:

1. 在和我联系之前,请先认真考虑您是否对我目前的研究方向(可以参考我最近的论文以及我的研究组主页)感兴趣?请注意,我们的研究属于应用研究, 而不是纯理论研究。实验室项目既有工程项目,也有研究课题,一切以学生兴趣来选择。学习交流访问方面:实验室会有很多机会与外界进行交流访问学习,我们有学生就在中国科学院深圳先进技术研究院、香港理工大学、香港科技大学和加拿大Simon Fraser University进行学习交流。在攻读学位期间您有机会获得多个不同地方的研究经历,这对于开阔视野有很大帮助。

2. 在我选择未来的硕士生时,您的综合能力将作为我的重要考虑因素。一般来说,您最好具有较好的数学基础、较好的编程能力(C/C++、MATLAB、JAVA)、较好的英文水平(能够不太困难地阅读专业文献);此外,您最好乐观开朗、积极主动,有坚韧不拔的毅力,思维清晰、逻辑性强,具有良好的表达能力。 除了学术型硕士,实验室也招收专业型硕士,在实验室内部,专业硕士和学术型硕士是平等的,只是在培养方式上有所差异。

3. 我选择未来的博士生时,研究背景和可塑性将对您的录取有决定性的影响。一般来说,您最好已经参与过比较前沿的研究工作,对某个研究内容有较深入的理解,能够较流畅地撰写英文论文,能够较自如地做研究报告,并且对在我指导下可能从事的研究工作有较清楚的认识。

4. 建议您至少提前一年与我联系。例如,如果您打算在2018年秋季入学,那么您大概应该在2017年4月-6月向我提出申请:
        a. 首先,您需要通过Email发送简历(请发到我的Gmail信箱)。请在简历中清楚地写明您的个人情况、学习经历(申请硕士生需提供本科成绩单)、工作经历、科研经历、发表论文情况以及您认为有助于增进我对您了解的其他情况(请注意:您传送的最好是中文版PDF文件)
        b. 如果您提供的材料使我产生了兴趣,我将会通过Email和您确定一个面谈和实习时间(所有最终被接纳的学生都需要经历实习阶段)。如果您在外地,也许可以在我参加学术会议时先安排面谈。实习的时间大约为1个半月,你将与我实验室的高年级研究生共事,完成他们交给的课题,在这个过程中我们会考察您是否符合实验室的要求。
        c. 请注意,即使通过实习我表示乐意接纳您,您仍然需要通过正常的研究生入学考试获得华中科技大学电子信息与通信学院的博士生/硕士生入学资格(或获得保送资格)。
        d. 最近几年有若干位通过实习的学生没有成功获得入学资格(例如考研不成功),这种情况出现时,我的研究组有可能会在第2年的2月-4月另外招募学生。如果您错过了上年5月-6月提交申请的时间,那么可以在此时提交申请,申请流程和上述相同。

5. 您与我联系的最佳方式是Email(请发到我的Gmail信箱),通常我会在2、3天内回复(出差时可能会耽搁一些时间)。

6. 如果您想了解有关NEST组的更多情况,可以和任何一位NEST研究生联系:http://ei.hust.edu.cn/teacher/hongbo/NEST/people.htm


 

博士后研究人员

我们实验室常年招收博士后人员。具体情况请参考人事处相关文件。我们主要招收前面两类博士后研究人员,即学校重点资助招收和学校普通资助招收。注:目前博士后的收入(含国家资助、校资助、导师匹配等)约为每年税前18-19万人民币左右。并享受国家和华中科技大学规定的其他待遇,如住房补贴(或租住博士后公寓),子女入托、中小学入学等校内职工同等待遇;课题组负责保障进行研究工作所必须的充足经费和完善实验条件,创造良好的个人发展平台,鼓励申报各类项目,提供出国学习参加国际会议等访问交流机会。合同期满可选择续聘,或支持竞聘本校或兄弟院校教师岗位。