首页 > 综合新闻 > 正文

我院15级种子班李泽康论文被国际顶级会议ACL录用

Author:张中洋Time:2019-05-16Hits:

514日,电信学院15级种子班大四学生、Dian团队本科队员李泽康以第一作者撰写的论文《Incremental Transformer with Deliberation Decoder for Document Grounded Conversations》荣获ACL会议录用。ACL全称为Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics,是自然语言处理领域最顶级的会议,也属于CCF A类会议。ACL2019the 57th Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics)将于728日到82日期间在意大利佛罗伦萨举行。这是我校学生第一次以第一单位被ACL录取文章。


论文提出了一种基于Transformer模型的增量式Transforner+推敲解码器模型,用于解决基于文档知识的多轮对话任务,有效提升了生成回复的上下文的一致性和知识的正确性,在相关数据集的自动评测和人工评测中都取得了远超基线模型的结果。


李泽康同学在研究并发表论文时,还有着另外一重身份:腾讯犀牛鸟精英人才培养计划的实习生。入选该项计划的学生将到腾讯开展科研,基于真实产业问题,借助腾讯海量数据、专家指导等资源,验证学术理论,加速成果应用转化,全面提升自身科研能力和综合素质。值得一提的是,他是该计划为数不多的本科生之一。其在腾讯的微信模式识别研究中心实习期间努力研究,积极参与各项工作,并与导师和同学通力配合推进研发进度,其为人和工作态度得到了大家的欣赏和喜爱。


李泽康在Dian团队是AI项目组首任组长,他前后领导或参与了多个AI相关项目,在每个项目中都尽心尽力,特别是出色完成了贝贝智能客服项目,在独角兽贝贝集团实施效果很好,受到高度好评。可以说,其出色成绩和团队向AI方向转型有着密切的联系,也是团队向AI方向转型初见成效的又一力证。论文被顶级会议录用自然源于自己的努力,但同时也离不开我院院长黄晓庆、王兴刚副教授等多位团队导师的鼎力相助。


贝贝集团高管、我院本科11届学生,Dian团队131号老队员周亮对此表达了祝贺:“恭喜团队、恭喜泽康,能取得这样的成果主要还是靠黄院长、刘老师坚定的支持和指导,以及团队成员辛苦的付出得到的。贝贝集团非常愿意继续通过这样一些项目来培养人才,特别是像张凡宇这样先是参加项目后来又加入到我们这边继续攻坚克难的人才。希望团队在黄院长、刘老师以及各位导师的带领下越来越好。”


  同时,李泽康还积极帮助同学、提携后辈,在团队中享有极高的声望。在上AI相关课程时,他热心帮助其他同学理解AI本质、找出代码中的bug、提出优化方案;在团队里,他参与了新人选拔、AI相关培训,给对人工智能感兴趣的学弟学妹打下了良好的基础;在AI组内,他是攻坚克难的排头兵,不仅亲自出差到杭州解决难题、部署项目,还在组内给其他组员热心讲解要点、耐心攻克难点,推动项目进展。



Copyright © 2016 Wuhan,China.All Rights Reserved.

华中科技大学 电子信息与通信学院 电话: 027-87542667