电信学院走进国防军工系列讲座顺利开展

Author:林梦雪Time:2019-05-24Hits:

(通讯员:林梦雪)为积极响应国家号召,认真贯彻落实高校的四个服务,帮助学生树立正确的就业观念,电信学院积极引导毕业生到国防军工单位就业,2020届毕业生中开展“扎根基层、建功立业”主题教育活动,倡导到国家重点单位、基层建功立业的主旋律,切实实现2020届毕业生高质量和高标准就业。

20189月至20195月电信学院接待了来自中电科集团、中国航天、中国船舶旗下的多家单位。如:中电10所,中电29所,中电14所、中电28所、中船701,719等。

                                               

2019523日,电信学院邀请中电29所专家来校进行宣讲。两位专家首先从29所的艰苦创业发展历史、29所人服务国防和国家建设的奉献精神对到场同学进行国防军工教育宣传;随后又从电磁信息的感知处理与利用技术入手,对电子战基本的物理原理和具体的技术难点做了详细精彩的讲解,让同学们进一步了解电子战的相关知识,进一步了解29所。电信学院党委副书记李小猛老师和辅导员刘思参与了此宣讲。

2019年春招开始,为加大军工单位和基层单位的宣传力度, 4-5月,我院在就业引导中做了大量工作。20194月,为了广泛收集我院研究生对就职国防军工单位的看法,我院面向16级,17级、18级硕士生及各年级博士生开展国防军工单位就业的问卷调查,了解到参与调研的同学中有87%专业与军工单位对口,80%有意愿去军工单位就业。但同学们仍有部分疑虑,如对此类单位就业方向、待遇、发展前景了解不多,认为是保密单位出国有限制,个人发展受限等。

为解答大家的疑问、打消大家疑虑,55-8日,辅导员刘思老师带领学院社会实践队前往成都电子10所、成飞132所、611所、卫士通等单位走访,巩固与重点单位的联系,追访往届毕业生就业发展现况,深入了解国防军工单位在人才培养等方方面面的制度政策。

515日,电信组织前往成都走访的实践队员,为学院研究生做了国防军工单位走访报告会,向同学们传达国防军工单位实际情况和招聘信息以及个人享受。

另外,我院也积极邀请了中电10所、29所等单位来学院进行宣讲,并与部分研究生代表开展座谈会,以近距离沟通交流方式了解学生需求、解答学生疑惑;

为进一步加强走访力度,暑期我院会和更多的国防军工单位建立联系,组织优秀研究生参与实践参观,亲身感受国防军工单位发展现状,让学生近距离了解国防军工单位科研工作和人才培养模式,以及毕业生的职业生涯发展情况。鼓励广大学子扎根基层、投身国防事业,为祖国复兴作出贡献。


Copyright © 2016 Wuhan,China.All Rights Reserved.

华中科技大学 电子信息与通信学院 电话: 027-87542667