基于NFC的商品溯源系统

Author:电信系科研Time:2014-07-07Hits:

目前,商品溯源系统广泛采用了条码和无线射频识别RFID技术。条码技术成本低廉,但其信息极易为造假者复制和利用。RFID技术安全性和可靠性较高,但其读卡器价格高昂,携带不便,无法普及使用。该商品溯源系统兼容条码和RFID技术,并引入了近场通信NFC技术,极大地降低了硬件成本,增加了便携性,并有效保证信息存储和通信的安全。该系统的特点如下:

l 读卡器集成于智能手机,消费者通常无需购买特定的读卡器,且读卡器携带方便。

l 商品ID信息不易复制,溯源采取安全通信机制,有效防止信息泄露,造假者无机可乘。

l 为不同用户提供不同的权限,有效保护消费者隐私和商家的商业机密。

l 除了提供商品生产、流通和销售环节的丰富信息,还为消费者提供了商品评价的功能,为购买同类商品的消费者提供参考。

通过该系统,消费者的手机可有效获取商品自身信息和生产流通销售各环节的信息,并通过查看其他消费者的评价信息,获取待购商品的全面信息。而管理者则可以全方位监控商品在各个阶段的情况,并对商品相关的所有信息进行维护。

安卓手机客户端界面 安卓手机客户端溯源部分结果


( 联系人:袁巍副教授 yuanwei@mail.hust.edu.cn)

Copyright © 2016 Wuhan,China.All Rights Reserved.

华中科技大学 电子信息与通信学院 电话: 027-87543235