电子与信息工程系保密工作条例-系发(2006)27号

Author:科研科Time:2012-12-02Hits:

为了贯彻落实国家和学校有关保密工作的法规制度,加强我系的保密工作,现结合我系的实际情况,制定电子与信息工程系保密工作条例。

第一条 保守党和国家的秘密是每一个公民的基本职责和应尽的义务,全系师生员工要不断增强保密意识,自觉贯彻执行保密法规,根据新时期保密工作的要求,认真做好保密工作。

第二条 成立电子与信息工程系保密工作领导小组,配备兼职保密员,具体管理和组织实施日常保密工作。

第三条 系保密领导小组主要职责如下:

 1、将保密工作纳入本系工作责任制中,与业务工作同时计划、同部署、同检查、同奖惩,将保密工作的实施情况纳入本系教职工的年度考核内容,并作为评先奖励的重要依据。

 2、对本系保密工作的现状要经常进行分析,研究保密工作中存在的问题,落实解决问题的方法;

 3、加强本系涉密人员的管理,定期对本系的师生员工进行保密教育,杜绝失密、泄密事件的发生;

 4、认真落实涉密部位和秘密载体的各项安全防范措施,确保其安全;

 5、贯彻落实国家保密法规和学校有关保密的规章制度;

 6、配合校保密委员会检查有关保密事项,落实整改措施;

 7、定期向校保部门密汇报工作。

第四条 保密审查签字

科研项目、论文及其涉密事项的保密审查先由三级保密责任人负责,后由分管系领导审查,系保密领导小组负责人签字、盖章并报校保密委员会签字、盖章。

第五条 凡承担国家保密项目的项目组,其课题组负责人为本项目组的保密负责人,并设立兼职保密员。

第六条 系党总支书记为本系保密工作责任人。系分管领导代表本单位行使二级保密责任人职责。各承担国防科技项目、国家保密项目的课题组负责人为三级保密责任人,三级保密责任人在承担国防科技项目时须与学校保密部门签订《华中科技大学国防科技工作涉密人员登记表》(一式两份)和《保密协议书》(一式三份)。

第七条 涉及到保密项目的课题组应根据文件密级别设立专门的保险柜,保管相关的保密文件和资料,实验室必须有完整可靠的铁门、铁窗及红外探头等防盗设施。

第八条 各保密项目负责人对项目主管部门和学校管理部门发放的保密文件和资料须登记签收,并按规定传阅。如需复制,必须由保密领导小组同意,保密员登记并及时回收处理。

第九条 凡涉及到保密项目的会议记录、试验数据以及其他文字记载,各相关人员必须按规定使用保密笔记本或专门笔记本,并妥善管理。

第十条 项目负责人及项目组成员不得携带保密文件、资料、U盘、移动硬盘等及保密笔记本电脑出入公共场合。

第十一条 未经学校国防研究院或学校保密部门同意,不得擅自接待外来人员参观访问保密工作场所和查阅涉密资料。

第十二条 涉密计算机严禁上网,严禁用非涉密计算机处理或保存涉密信息。

第十三条 参加涉密项目研究的研究生必须遵照学校有关保密规定,导师应切实加强对学生的保密工作教育和管理。

第十四条 根据保密工作的需要,系设立专职保密员,负责保密项目文档资料的管理。

第十五条 系办公室对学校保密部门或国防研究院下发的保密文件、资料要进行登记,定期整理并上交文件下发部门。

第十六条 涉及党务和行政的保密文件和资料由系总支办公室负责管理,涉及科研项目的保密文件和资料由系科研科负责管理,涉及计算机网络的保密工作由系信息化建设领导小组负责管理。

第十七条 系保密工作领导小组定期组织有关人员对涉密课题组的涉密计算机和文档资料进行检查,如发现隐患须限令项目负责人进行整改。

第十八条 有涉密项目的项目负责人应设专人对保密工作进行记录,并将记录材料存档备查。

第十九条 如发现泄密事件要及时上报,并按学校有关规定追究责任。

第二十条 本条例自公布之日起执行。

                                      电子与信息工程系

                                    二0一二年十二月二日    


Copyright © 2016 Wuhan,China.All Rights Reserved.

华中科技大学 电子信息与通信学院 电话: 027-87543235