电子信息与通信学院 >> 学术科研 >> 科研动态

电信学院举办国际研讨会聚焦信息论与大数据

作者:陈亭竹、王思文发表时间:2015-10-27推荐给好友

       

          1023日至24日,由电信学院主办的“信息论:从无线通信到统计推断”国际研讨会在武汉光电国家实验室举行,其主旨在于呈现信息论在无线通信以及统计推断方面的一些最新研究成果,并对信息论在上述领域中所面临的挑战与机遇进行研讨。会议由电信学院刘应状教授团队组织发起,并特邀包括麻省理工学院郑立中教授、德州农工大学刘铁教授、北京航空航天大学杨晨阳教授、北京邮电大学陶小峰教授、东南大学刘楠教授等在内的十余位知名学者进行报告与研讨。

        信息论被公认为信息时代的三大基石之一(另外两个是图灵机概念和冯诺依曼计算机架构),特别地,信息论开创性地建立了信息的概念以及相关理论框架,这代表了人类知识的一次重大飞跃。除了概念与框架层面的贡献,信息论还对很多学科分支有着直接和具体的指导,其中尤以通信为典型。在很大程度上可以说,无线通信在过去二十年所取得的极大成功便得益于信息论的有效指导,事实上,目前无线通信中依然存在一些挑战需要信息论提供指导。

        另一方面,随着大数据时代的来临,统计推断(研究从数据中估计参数和提取信息的一门学科)正面临着相当大的挑战,使得很多经典的统计学结论将不再成立;另外,大数据无疑也带来了计算层面的挑战。作为应对,信息论有望从刻画性能极限、充分利用大数据的结构信息等角度提供有效的指导与帮助。

鉴于以上背景,本次研讨会旨在展现信息论在无线通信和统计推断领域所取得的一些最新进展,并对其中的机遇与挑战进行研讨。在本次会议上,麻省理工学院的郑立中教授报告的题目是“数据分析的信息论方法”,报告指出了经典信息论在用于大数据背景下的统计推断和机器学习等问题时的一些根本性不足,并提出了一种基于信息几何的新框架;德州农工大学的刘铁教授报告了一种多变量互信息量的新定义,并将其用于计算生物学中功能性基因簇发现的问题,有望取得可观的效果;另外,与会的其他学者也各自介绍了在网络信息论、无线通信以及统计推断方面所取得的一些新进展,包括干扰信道的容量刻画、海量用户的多址接入、信息量极值不等式等,也都获得了很好的反响。

本次研讨会还设置了圆桌讨论环节,其间与会专家对于无线通信所面临的挑战、信息论在大数据统计推断以及计算生物学等领域的机遇等问题进行了深入的研讨,另外,圆桌会议对于EE学科的发展前景、EECS的融合等议题也进行了广泛的讨论。

本次国际研讨会得到了国家自然科学基金重点项目和电信学院的大力支持。研讨会由电信学院院长王殊教授致开幕词,在研讨会期间,副校长骆清铭教授特别接见了郑立中教授和刘铁教授,并就信息技术在神经科学中的应用前景进行了交流与探讨。                

               

                                                                          王殊院长致开幕词

               

                                                                         郑立中教授作学术报告

                                           

                                                                         杨晨杨教授作学术报告

               

                                                                            圆桌会议讨论

               

                                                                            与会专家合影