电子信息与通信学院 >> 学术科研 >> 科研动态

深度学习专题研讨会圆满举办

作者:周漾、张轶发表时间:2017-11-22推荐给好友

11月18日,“华中科技大学学术前沿青年团队探索论坛——深度学习研究前沿研讨会”在机械学院学术报告厅圆满举办。此次活动由学校主办、电信学院与IEEE SPS Wuhan chapter共同协办、电信学院白翔教授领衔的学术前沿青年团队发起。吸引校内外大批感兴趣的师生前来聆听,参会席位一时难求。人工智能作为科技领域最具代表性的技术之一被写进十九大报告,成为助力中国梦的未来科技力量。本次会议依托于AI中国梦的背景,以推动深度学习的研究和应用、促进交叉学科之间的相互融合为目的,展现了高水平的学术水准和浓厚的学术氛围。


电信学院副院长刘文予教授出席会议并致辞。电信学院许永超副教授王兴刚老师分别主持论坛。诸多国内深度学习领域顶尖专家学者(青千、优青、青拔及知名企业创始人或首席科学家)应邀出席了本次研讨会做学术交流,其中包括南开大学教授程明明、浙江大学教授李玺、清华大学教授刘洋、中科院计算所研究员兼中科视拓CEO山世光、南京大学教授吴建鑫、阿里巴巴人工智能实验室首席科学家王刚、苏州大学教授熊德意、地平线机器人联合创始人兼软件副总裁杨铭、上海交通大学教授兼思必驰首席科学家俞凯。


本次研讨会以推动深度学习的研究和应用、促进交叉学科之间的相互融合为目的,展现了高水平的学术水准、浓厚的学术氛围,吸引了大批感兴趣的师生前来聆听。内容涵盖人工智能与深度学习的大部分前沿热点和重要应用,包括:人脸检测与识别、语音识别与合成、机器翻译、自然语言处理、人机交互、OCR文字检测与识别、弱监督图像理解、行人重识别、模型加速计算与优化、工业硬件开发等,完整涉及到高层视听说人机交互应用系统、中层算法研究、底层硬件开发的诸多方面。

   

各位专家学者用他们精彩纷呈的报告让在场的师生感受到了深度学习的魅力所在,同时他们对学术前沿的把握以及在各自研究领域中的独到见解不时赢得了观众的阵阵掌声。山世光研究员的“AI之ABCDE”形象生动地为大家开场展现了深度学习的发展历史、现状与未来,刘洋教授为大家展示了登上央视节目的“九歌自动作诗系统”,为我校华中科大所作的藏头诗引发惊叹:“华阳堂上月如钩,中有幽人独倚楼。科第风流今已矣,大江秋水自悠悠。” 俞凯教授带来登上央视节目的语音合成歌唱节目视频,真假难辨,令在场观众们欢乐不断,将现场气氛推向高潮。阿里AI Lab首席科学家王刚展示了他们的天猫精灵并现场表达了对我校优秀人才的长期招聘意愿;白翔教授作为最后一位主讲人,带来了他在ICDAR2017上的精彩报告,为大家介绍了OCR文本检测与识别的研究现状和成果


最后,白翔教授主持了人工智能青年学者该如何实现中国梦的讨论环节,几位专家学者以座谈形式和在场的师生分享了各自对深度学习领域发展现状的看法,并就未来发展趋势做了进一步的讨论。精彩的言论和富有指导性的建议令现场的各位师生印象深刻、受益匪浅。


本次研讨会不仅让与会者了解了前沿技术发展情况,也提供了一个与学术或工业“大牛”进行思维碰撞和近距离交流的机会,开拓了师生视野,促进了校内外学术交流,获得广大师生高度评价。


会议现场座无虚席


国家优青、国家百万人才工程入选者、中科视拓CEO、中科院计算所研究员山世光


国家优青、青年千人计划入选者、思必驰首席科学家、上海交通大学教授俞凯


MIT TR35、TPAMI副主编、阿里巴巴人工智能实验室首席科学家王刚


国家优青、中国高被引学者、新世纪优秀人才入选者、“万人计划”青年拔尖人才、华中科技大学白翔教授


专家学者畅谈对深度学习领域的见解


与会的部分学者、专家合影留念