电子信息与通信学院 >> 校友天地 >> 校友动态

张明天做客第二十四期校友大讲坛

作者:黄玉琴 发表时间:2013-05-21推荐给好友

 

2013年5月17日晚,由我系团学联参与承办的第二十四期校友大讲坛在八号楼报告厅举行。中国电信政企客户部高级顾问张明天校友以“移动互联网时代的电信服务”为主题发表演讲。华中科技大学校长、校友总会会长李培根出席活动,并为张明天校友颁发了“华中大校友大讲坛”演讲纪念证书及奖杯。同时出席该讲坛的有湖北省通信管理局吴俊副局长,湖北省电信政企客户部肖梅经理,校友工作及对外联络办公室主任杨筱,启明学院副院长、我系刘玉教授。
 
张明天校友一上台便调侃自己并没有多么了不起,只不过稍微年长,多了几年的工作经历罢了。谦虚幽默的口语立即显现出她经过岁月积淀的成熟大气。由于5月17号正是世界电信日,张明天校友便以此为契机,首先讲述电信行业的发展史,联系历年世界电信日的主题来突出电信行业迅猛的发展速度。她还指出互联网时代是合作与竞争的时代,一个人或者一个团队想要同时占领多个领域是不可能的,多专业交叉、消灭数字鸿沟才能推动时代的发展。
 
关于本期主题,张明天校友通过批判如今三大电信运营商只是单一利用降价来吸引顾客这种毫无商业智慧和技术含量的行为引出优质服务的重要性。她认为移动互联网促使销售和服务更紧密地融合,并且提出了推进移动互联网客服能力,打造立体智能客服体系,客服的开放和分享,推进客服体验,积极采用新的客服方式等六点建议。
 
最后的交流访谈环节,张明天校友耐心地一一回答同学们提出的问题。她强调自己最看重有求知欲的“完美主义者”,鼓励年轻人多创新,不要眼高手低。年轻人才是世界的主导,老一辈也需要向年轻人学习。在回答“大学生如何追求梦想”这个问题时,张明天校友独特地提出首先要生存,然后才是活出精彩,当企业家当然很不错,但是能做一个职业生活家依旧美好。自己并不是一个好例子,今后将会注意把更多的人文情怀融入工作。这些建议都令在座大学生受到不小的启发。
 
校新闻网:《张明天做客第24期校友大讲坛》:http://news.hustonline.net/Html/2013-5-22/88101.shtml