电子信息与通信学院 >> 研工在线 >> 新闻速递

电信学院研究生会举办宿舍安全知识讲座

作者:刘文龙发表时间:2017-04-27推荐给好友


  (通讯员 刘文龙)针对当前大学校园存在的一些宿舍安全隐患,本着营造安全校园环境、培养研究生良好的安全习惯、加强研究生住宿社区安全管理的态度,电子信息与通信学院研究生会联合自动化学院研究生会,特邀华中科技大学保卫处毛天音处长,为两个学院的学子们开展“防微杜渐,警钟长鸣”为主题的宿舍安全知识讲座。2017年4月26日晚7点,该讲座在南一楼西203报告厅成功举办。

 

  用电安全及消防安全是宿舍安全中最重要的两部分。在规范用电的同时,注重宿舍防火安全尤为重要。在讲座上,毛天音处长首先通过讲解发生在高校中的真实的安全事故案例,让同学们了解到消防相关法律知识以及消防安全事故的发生过程,也向同学们强调火灾的危险性和消防安全的重要性。

   接着,毛处长为大家演示了在发生火灾的情况下,如何使用灭火器和消防栓来消除火灾或减少火灾造成的损失,并详述了不同条件下火灾逃生的方法。

  安全事故总是在不知不觉中发生,掌握灭火器和消火栓的使用方法是一项重要的基本生存技能。为此,毛处长随机选取几名同学现场演示灭火器和消火栓的使用,加深同学们对于这两个重要消防器件的重视。为加深理解,在讲授完消防知识之后,现场还开展了宿舍安全知识竞答活动,同学们积极踊跃地参与其中。

  最后,同学们在宣传横幅上郑重地签下自己的姓名,以承诺自身对消防安全的重视。同学们表示,在今后的生活中会更加注重宿舍安全与消防安全。