电子信息与通信学院 >> 研工在线 >> 新闻速递

研究生开展“登晴川诵古诗词,观长江学楚文化”活动

作者:郑琪发表时间:2017-04-25推荐给好友

为促进研究生学子的传统文化教育,积极响应党委研工部礼敬中华传统文化的号召,电子信息与通信学院研究生会于2017423日在晴川阁举行了“登晴川诵古诗词,观长江学楚文化”大型户外诗词朗诵和知识竞答活动。

中国传统文化博大精深,它们藏于那一卷卷史书中,它们躲在那一本本名著里。在游览完晴川阁后,首先进行的诗词朗诵活动让同学们重温经典,感受传统文化的魅力。电信学子们站在铁门关下,穿着古装充满感情地朗诵着“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,更加真切地感受到崔颢当时的心情;竹林掩映,微风拂拂,面对滚滚江水,踱步间重复着屈原的“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”,朗诵者沉浸其中,仿佛陷入了沉思。

每一位同学都竭尽所能地为大家呈现精彩的表演,感情激昂、声情并茂,引得路过的行人驻足观看,若有所思,时不时拍手叫好。更有一位充满活力的奶奶,现场为我们即兴朗诵了82岁的田华老师在金鸡百花奖上的获奖感言:“你们是太阳/我们也是太阳/你们是一轮火红的朝阳,蒸蒸日上/我们是一抹绚丽的夕阳,同样灿烂辉煌……”字字铿锵有力,饱含了老一辈的人自身的活力,以及对于我们年轻一代的殷切期望。

接着是知识竞答环节,同学们屏息聆听被提出的一个个问题,比如董永卖身葬父的故事发生在现在湖北的哪个市,比长江还长的河流有哪些,晏子使楚的故事讲的是什么,湖北省博物馆中有哪种中国传统乐器等,并积极踊跃地说出答案。同学们或报以热烈的掌声,或给予提示或指正,现场气氛欢快热烈。这不仅加深了同学们对荆楚优秀传统文化的了解,更加深了我们的民族自豪感。

最后,同学们一同乘坐轮渡,横跨壮阔的长江。在赞叹着古人的智慧同时,也在回味着中国传统文化的魅力。大家纷纷表示,感谢此次荆楚文化之旅的活动,让我们把声音留在了晴川阁,更把前行的动力、振新中华的决心留在了心里!