电子信息与通信学院 >> 学工园地 >> 学工天地

电子信息与通信学院2016年度自强标兵评选落下帷幕

作者:倪千惠发表时间:2016-03-29推荐给好友

327日下午7时,电子信息与通信学院2016年度自强标兵答辩于东九C102教室拉开帷幕。各个候选人蓄势待发,以个人出色的事迹及坚韧的品格去角逐这份荣誉。

答辩会的起初,由2015年度自强标兵代表李小雨同学为我们发言,他用切实的经历和过来人成熟的眼光来激励每一个即将面临答辩的候选人,用他的故事来诠释自强的意义。

随后主持人讲解评奖规则,自强标兵的审核类别不限于克服困难类,还包括对生活的执着追求以及对志愿服务的热忱及坚持。这些审核类别分别以家庭困难程度及学习成绩等、对事物的追求及坚持以及参加志愿活动的次数及成就来决定。而自强标兵将会由评委及现场进行的网络投票挑选出来。

接下来的答辩环节了,候选人通过诉说自己的成就来打动现场的观众和评委,而观众和评委也有自己的选择权及对候选人进行提问的机会。

第一位上场答辩的候选人是电信14级一班班长夏圣烜,同时他也是为电信学子服务的小红帽志愿服务队队长。他从高中从简单的志愿卖报、火车上志愿服务开始,一心一意的服务大家。他大学更是定期组织班上同学去看望班长儿童,主动参与志愿维修,一次次的为有所需要的同学进行义务电器维修。这样的志愿活动不仅仅是提高锻炼了技术,还培养了他的耐心,磨砺了他的意志。

二号候选人梅繁是用他的坚持和毅力一点一滴的打动我们,龙舟队的磨难无法阻挡他的热爱与努力。经过五个月的长期训练,6点的早操,从森林公园的拉练到单双杠的练习,他不断进步不断提升自己。寒假的日子大雪中的磨炼,与严寒的真正较量,入军海南,更有袁隆平为龙船点睛。

紧接着就是第三位候选人社会实践部部长金敏玉,她组织并参与了暑期社会实践队,并带领队伍获得校级优秀团队。她一点一滴的融入公益生活,为社会献出自己的一份温暖。暖冬活动、关爱自闭症儿童,每一个活动她都尽心竭力,奉献爱心。

之后,自行车协会会长赵昱植诉说了他对自行车活动的执着热爱,他有一份进藏的热情,更有一份对队员的关心。23人的骑行,困难重重,他都坚持下来了。义务修车,是他服务大家,大力推广自行车活动,是他用自己的行动来让更多的人爱上这个让他付出很多的项目。

5号候选人雷振羽从大一开始就去光谷八小支教。从一件件平凡的小事,他逐渐爱上了公益和志愿活动,从内心深处出发,帮助他人,服务他人才是他真正的初衷。

肖凯同学竞选的是克服困难类,家境困难的他从未惧怕求学路上的艰险,也从未停止过学习。为了减轻家里的负担,他抓紧点滴时间去打零工,更是不落下学习,取得了班上加权第二的成绩,渴望学成之后能为自己的家乡献力。

下一位候选人是执着追求创业的张凡宇,他加入了大创,体验了光叶工厂带给他的奇妙。他担任过项目经理,为了产品细细打磨,也为了一个创新的点子殚精竭虑。他不惧困难,只想做一个不负年华的追梦人。

8号候选人谢威出生于武汉一个寒酸的家庭,家里租房住的他一直勤俭节约。他端正自己的学习态度,加权更是直达年级第12。他为每一次的学习知识付出自己的精力,参加电信好导师活动,在每次实践中体验学习的乐趣。

答辩过半,候选人田昊热情不减,他对数模以及代码有自己的一份执着,甚至完全可以做到废寝忘食。他放弃一些平常的娱乐,放弃很多自己曾经沉迷的喜好,投入到数模和代码中,不顾一切,勇往直前。

10号候选人王杰,出生于一个贫困的农村家庭,却有一颗对一切不抛弃不放弃的心。他学习效率高,取得年级第12的佳绩,也做过兼职,发过传单,当过家教,希望在家里尽自己力所能及的一份力。

最后一位答辩者常帅在义工部实现了自己对公益的热爱,楼栋值班,爱心卖报,流浪狗救助站,他都勇于体验过,并在这一次一次的服务中收货了奉献自我的精神。

答辩结束,最终梅繁、夏圣烜、金敏玉、张凡宇、谢威获得了自强标兵的称号。资助辅导员司玮辰最后总结发言,祝贺自强标兵,也期待他们能够更多的展现自我,充实自我。