电子信息与通信学院 >> 学工园地 >> 分团委学生会

暑期社会实践宣讲会成功举行

作者:倪千惠发表时间:2016-05-24推荐给好友

    5月22日晚7点,电信学院开展了暑期社会实践宣讲会。宣讲会上,通过嘉宾的讲解和导引,学生自身的提问以及解答,暑期社会实践这一活动在我们的认知中具体化起来,电信学子也对其有了全新的认识。
宣讲会开始,主持人简单介绍了此次暑期社会实践宣讲会的流程。紧接着与会嘉宾上台致辞。首先,电子信息与通信学院分团委书记项威简洁明了的讲述了开展暑假社会实践活动的目的,并对实践活动寄予了期望,要求带着问题去探索、去了解、去思考暑期社会实践,感受它带给我们的成长。
接下来,大学生社会实践中心主任翟琬琪上台,她简略地介绍了暑期社会实践的类型,包括服务类例如富有锻炼意义的支教活动,科研类例如探索丰富的科技活动等。她还以土木学院的实践活动“大手拉小手"为例,给出了一些方向性建议,鼓励同学们把暑期社会实践活动做得更好。她同时也呼吁我们积极响应学校的号召,去到祖国最需要我们的地方,帮助需要的人。
       电子信息与通信学院分团委副书记施玲玲也对电信学子们有很高的期许,更对社会实践有着她的独特认知。她谈到青年学生受教育长才干,承载民族的希望,肩负祖国的使命,社会是一个广阔的人生大舞台,希冀我们让暑期与实践同行。
       社会实践部的副部长向森林向我们介绍了一些具体的流程,让我们更加清晰的了解暑期社会实践的事项。先是最重要的分好自己的团队,选好正能量的主题,明确团队的方向。 团队队员大致以5-10个人为主,拥有良好管理和领导能力的人当队长还得选出副队长、联络员、安全员等。上交的材料则要包括暑期社会实践策划书、团队成员信息登记表、团队申报登记表。接着就是丰富多彩的社会实践活动,社会实践部会负责与团队保持联系。而团队也需要通过拍照写新闻稿来完善和宣传这次活动。最后总结材料应包括必须上交的经费使用情况、原始的照片和录像、实践活动总结报告以及实践单位回执意见。当然,选交的材料如访谈录、新闻报等都是加分项,可以给这次的暑期社会实践活动添上浓墨重彩的一笔。 同时,向森林也介绍了一些注意事项,例如安全问题和财务管理问题等,他的描述也让我们对实践活动的开展有了更具体的认识。
        紧接着,这次宣讲会邀请到了三支优秀团队的代表人来为我们介绍经验。来自社会学院的张文军远赴云南关于个体经营组织形式以及差异比较进行了一次探究,他先是向我们详细的介绍了社会实践活动的开展流程,更是告诫我们选题的重要性,指导我们选择正能量、现实、时政焦点的话题。他认为活动应该探究的内容是来自于社会现实也映照社会现实的。他也认为选择地点应该偏向老少边穷,既能体验生活的艰辛,也能感受不一样的风情,重要的是一种情怀。他为我们展现了团队实践时的大数据,让我们体会到了一次活动所需的心血和汗水,之后的每一次评比的获奖大概就是最好的回报吧。
来自电信学院的金敏玉也是前往重庆成都探究中共红色足迹。他们拜访了年迈的老红军,听了一些从未听过的有趣故事。92岁高龄的老红军爷爷的红色精神也感染了参与社会实践的他们。她也呼吁在活动中安全和财务问题都值得重视,住宿问题也要提前安排好。在活动中,他呼吁在qq或者微信上宣传,为后期的答辩等做更好的准备。记下每一次活动的心路历程,也会让生活更加充实。
        之后则是远从同济赶来的生命之光甘肃古浪支教团队,他们在艰辛的条件下感受小孩子们的可爱与真诚。前期准备的招生工作就让他们热情高涨,面对孩子们的天真和对求知的渴望,他们更加对这份工作投以热忱。环境的简陋,即使是能吃到豌豆,都感到幸福。这样的环境不仅磨练了他们,更是打造了那些刻苦求知的孩子们。他们也同样介绍了后期联系的重要性,呼吁每一个人都努力为自己的社会实践献力。
        最后的问题解答环节,提到了活动开展时间问题,向森林表示不做要求。同时还有人提出和思政课活动的不同,副部长也给出了十分清楚的解答。
        这次活动的交流,让很多人认识了暑期社会实践,甚至感受到了它所绽放的微弱光芒。也只有我们自己去实践,去探索,才会看见暑期社会实践散发的更亮更耀眼的光芒。