电子信息与通信学院 >> 学术科研 >> 推广项目

自然图像文字识别技术

作者:电信系科研发表时间:2014-07-07推荐给好友

相关团队在国家自然科学基金优秀青年基金的支持下,对自然场景中文字的检测与识别技术进行了较为深入的研究,成功开发了一套多方向文字检测系统。该成果突破了以往算法只能处理水平方向文字的限制,提出一种可以检测任意方向文字的检测算法。同年,该算法的演示系统在CVPR 2012会议期间作为Demo展出,引起学术界和工业界相关学者的极大兴趣,MIT林肯实验室、Google公司和三星公司研究人员和工程师主动询问算法主要思想和实现细节。

在此基础上,团队后续研发了场景文字识别模块,相关论文获得了模式识别顶级国际会议CVPR14的录用,该方法避免了文字识别中图像二值化、分割、最大极值区域等前处理过程,在国际标准数据集上的识别精度超过目前最好的算法和系统。该系统在英文、中文、阿拉伯文等形状差异较大的文字上均取得了优异的识别效果。该系统在移动终端或普通PC机都可以实时使用。

     

                      (联系人: 白翔教授 xbai@mail.hust.edu.cn