电子信息与通信学院 >> 学术科研 >> 推广项目

智能火灾疏散指示系统

作者:电信系科研发表时间:2014-07-07推荐给好友

该系统能够接收火灾自动报警系统的信号,监控消防报警设备的工作状态,保证在火灾发生时能根据火灾发生部位,实时调整应急疏散标志灯的指引方向,正确而迅速地指导逃生者通往安全的逃生方向,从而缓解人们的恐慌心理,使人们能动地避开烟、雾、火,得到更多逃生的机会。此外,为解决传统应急标志灯日常维护检修的难题,提高楼宇安全系数,该系统还具备了疏散灯具的故障巡检功能。

为实现在火灾发生时能动地调整应急标志灯指示方向,该系统和火灾自动探测报警系统通信并联动,借助消防报警系统火灾探测器探测到的火灾信息,对疏散指示灯进行控制,发送指示方向指令,实施频闪、语音、光流闪动等动作。

         

                       

智能火灾疏散指示系统构成


               

                        (联系人: 王殊教授 shuwang@mail.hust.edu.cn