电子信息与通信学院 >> 学术科研 >> 推广项目

一氧化碳、烟雾和温度三复合火灾探测器

作者:电信系科研发表时间:2014-07-07推荐给好友

王殊教授团队在国内首家研发成功一氧化碳、烟雾和温度三复合火灾探测器。绝大多数火灾都要产生一氧化碳(CO)气体,在燃烧不充分的火灾早期更是这样,且CO气体比空气轻、扩散性比烟雾更强,而许多常用感烟方法的误报源并不包括CO气体。因此,将CO传感器引入火灾探测构成复合火灾探测器,这是一种理想的早期火灾探测方法,能有效地减少误报警,从根本上改进现有火灾探测技术。自动灭火系统的推广使用,可有效保证人民生命财产安全,产生巨大的社会效益和经济效益。在湖北省科技厅重点科技项目的支持下,研制成功了一氧化碳、光电感烟和感温三复合火灾探测器,它采用低功耗的金属氧化物CO传感器、散射光烟雾探测和半导体温度传感技术,利用微处理器对信号进行复合火灾探测算法处理,经过各种标准试验火的测试,这种探测器能够更加有效地实现各类火灾的早期探测,并从根本上减少误报警。按照欧洲标准对CO、光电感烟和感温复合探测器进行测试,结果表明它对欧洲标准EN54规定的6种标准试验火均能正确响应。

                             

                        一氧化碳、光电感烟和感温三复合火灾探测器

                     

                                              (联系人: 王殊教授  shuwang@mail.hust.edu.cn