电子信息与通信学院 >> 学术科研 >> 推广项目

高灵敏度吸气式烟雾探测系统与气体探测识别技术

作者:电信系科研发表时间:2014-07-07推荐给好友

王殊教授团队在国家自然科学基金项目“基于粒子激光散射极化的空气微粒检测与识别方法研究”的资助下,对粒子的光学散射和极化特性及单光子的Monte Carlo模拟方法进行了深入研究,研制了空气微粒检测识别样机,在激光粒子信号检测、火灾自动探测领域的研究处于国内领先地位。在武汉市科委晨光计划等项目的支持下,对基于粒子激光散射和极化的智能型火灾检测和识别方法进行了深入研究,成功研制出光电烟雾粒子探测识别系统。该系统根据不同物质燃烧的烟雾粒子直径、散射光角度和偏振信号的不同,采用激光和多角度设置APD接收烟雾粒子信号,通过对信号处理电路进行分析,能够成功地识别出香烟、蚊香、煤油和水蒸气等物质,识别率达到95%以上。该成果已通过武汉市科委的鉴定,为国内外首创。2006年高灵敏度吸气式烟雾探测系统通过国家消防电子产品质量监督检验中心的检测。2008年又成功开发高灵敏度管道式火灾烟雾探测器,此探测器可方便地安装在被保护部位,一般安装在空调管道中,通过电缆(2总线)联接控制器。该机型适用于与普通探测报警系统共用同一控制器的场合。


                                                       

                         吸气式烟雾和气体复合火灾探测器


               

                         高灵敏度管道式火灾烟雾探测器                    

                                       

                  (联系人: 王殊教授 shuwang@mail.hust.edu.cn