电子信息与通信学院 >> 学院概况 >> 规章制度

院发(2015)5号 电子信息与通信学院安全工作管理制度

作者:党总支发表时间:2015-05-13推荐给好友

20155

电子信息与通信学院安全工作管理制度

贯彻学校安全责任制度,建立学院各级责任人分层管理机制,确保师生生命财产安全,做好防火、防盗工作,加强实验室安全管理,加强科研项目保密管理工作,杜绝泄密、失密事件的发生,特制定本制度,请大家严格遵守。      

一、落实学院内各级安全责任人制度。

  1. 学院内设置三级安全责任人制度。每级设置第一及第二责任人,第一责任人不在时由第二责人递补,两位责任人均不在时由上级责任人指定临时责任人,并向学院办公室报备;

  2. 学院书记为学院第一级第一安全责任人,院长为学院第一级第二安全责任人;各系书记为学院第二级第一责任人,各系主任为学院第二级第二责任人;每个办公室实验室的负责老师为学院三级责任人。

  3. 下级责任人向上级责任人负责,原则上每个责任人均由正式在编人员承担。

  4. 全体师生均有义务履行安全责任,维护所在房间日常安全防范和消防工作。发现问题及时上报、及时整改。

二、认真履行消防安全维护职责。全院师生皆为义务消防员,均有义务积极参加相关消防安全培训,要熟知安全出口、疏散通道、灭火器材放置地点和使用方法。确保做到“四会”:会报警、会正确使用灭火器材、会扑灭初始火灾、会疏散和逃生。

学院办公室、学生工作组、各系(中心)和广大师生应在办公区和学生社区经常性开展安全检查和自查,及时更新消防设备,进行内务清理,清除易燃物品,消除火灾隐患;一旦发生安全问题或火警,要迅速反应,及时上报并果断处理。

三、各房间安全责任人和所在人员应切实维护房间室内及周边安全,按照“发现得早,控制得住,处置得好”的工作要求,及时上报和协助排查影响我校、我院稳定和广大师生切身安全、利益的不安定因素,最大限度地将矛盾纠纷化解在内部,消除在萌芽状态。

四、强化实验室安全管理工作

  1. 实验室内存放的一切易燃、易爆、有毒、有辐射的物品或设备,都要按照学校相关规定购买、存储、使用、处置,并在显著位置张贴使用规范,实施使用人登记制度。

  2. 要定期检查,防范设备老化、超负荷用电、乱拉乱接电线,线路管网破损等安全隐患,严禁私拉电线,串接插座,超负荷使用大功率电器等。未经批准,不能改动电源、电线及增加用电负荷。

  3. 有接地要求的仪器必须接地工作,定期检查地线、测量接地电阻,并如实记录检查情况;

  4. 对室外设备,如天线、基站、铁塔等要定期检查紧固、接地、避雷、管线完好等情况。

  5. 严禁进行电工、焊接、振动、噪声、高温、高压、辐射、强光等实验。需要进行此类实验时,必须报经批准,同时制定严格的操作规程,落实相应的防护设施及劳动保护措施;

  6. 实验室内严禁存放个人物品。

  7. 实验室内不准举办一切与工作无关的活动。

  8. 实验仪器设备必须有专人管理,使用实验仪器设备必须实验室管理员同意;

  9. 参加实验的学生离开实验室后,实验指导教师与实验室管理员一起对实验室内的仪器设备、电(气、水)源等情况进行检查,确认无问题后,关好实验室门、窗。

六、承担国防科技项目负责人对保密管理工作负责。在项目实施过程中的文件、资料、成果、宣传、档案等方面的保密管理严格按《华中科技大学国防科技项目保密管理实施细则》的规定执行,遵守国家有关保密工作的法规。

  1. 项目负责人负责督促、检查、教育参加涉密项目的研究人员遵守和执行国防科技项目保密管理工作的有关规定。

  2. 因人事调动等原因更换负责人时,应及时做好项目保密管理责任的交接工作,由新项目负责人承担项目保密管理责任。

七、使用外来工的单位,本着“谁用工,谁负责”的原则,健全制度,严格管理,确保杜绝各类用工安全纠纷。

                         

            电子信息与通信学院

                                             20154