电子信息与通信学院 >> 学院概况 >> 规章制度

院发(2015)4号 电子信息与通信学院家具管理办法及实施细则(试行)

作者:党总支发表时间:2015-05-13推荐给好友

20154

电子信息与通信学院家具管理办法及实施细则(试行)

   为加强我院家具管理,充分发挥家具的使用效益,根据《华中科技大学家具管理暂行办法(试行)》等有关制度,结合学院实际,特制定本办法。

                           第一章  总则
 第一条  凡由学校经费购置及接受捐赠的各种家具,均适用本办法管理。
 第二条  家具管理按照统一政策、分级管理、专人负责、合理配置的原则,对家具从购置、验收、入账、使用到报废等环节实施全过程管理。
   学院确定一位分管领导,负责本家具的购置、验收、入账、调剂、报废、处置等审批工作。
   学院配备负责家具管理的资产管理员,并将资产管理员的具体配置与调整情况以书面形式学校房产管理处备案
   学院资产管理员,具体负责本院家具相关信息的更新、入账、保管、调剂、报废等工作;具体负责本的家具台账管理,并按要求及时与学校房产管理处对账,做到账、账相符;具体负责本的家具实物验收、清点及核查工作,保证家具标签完整,做到账、物、签相符;在完成好本家具固定资产管理工作基础上,另外负责建立本的低值家具资产明细台帐,并在每年年底向学校房产管理处报送当年本低值家具资产增减情况。  

第六条  学院下属各单位(课题组)应配备兼职资产管理员,负责本单位(课题组)家具入账、验收、保管、调剂、报废手续的办理工作,管理家具账目。并将兼职资产管理员的具体配置与调整情况以书面形式向学院资产管理员报。              

               

第二章  购置、验收、入账

 第七条  凡购置单价金额在2000元及以上,或批量购置总金额在4000元及以上、20万元以下的家具,需通过华中科技大学仪器设备竞价网进行采购。凡一次购买总价20万元及以上的家具,需按照学校相关规定进行招标采购。

第八条  家具交货后的验收工作,由学院负责组织,学院资产管理员进行现场验收。批量购置、且单件价格在500元以上的家具验收,须有学校房产管理处人员参加;其它零星购置家具,由学院自行组织验收。

第九条  验收合格后,按以下方式办理入账手续:

(一)单件价格在500元及以下的家具,购置方凭项目负责人签署意见的发票,交资产管理员验收、登记入账,并在发票背面加盖资产管理员签字章后,即可到学校财务部门报账。

(二)单件价格在500元以上的家具,按照附件1 的程序房产管理处办理固定资产入账手续。

 第十条  需办理固定资产入账手续的家具,学院资产管理员验收后,根据购置家具的合同、发票、清单等凭证,将相关家具信息按要求录入学校家具管理网络系统,核对无误后在打印的验收凭证单上签字,并经学院分管领导审核签字、盖公章后,到学校房产管理处办理入账复核手续。

 第十一条 购置方凭办理好的家具固定资产入账复核手续到财务部门办理报账手续。报销手续完成后,购置方应及时将打印的固定资产家具标签,粘贴到家具的合适位置上备查。标签上的家具编号,为该家具终身唯一编号。如标签脱落要及时领取新标签后重新贴上。

 第十二条 受捐赠的家具,依据价格凭据或评估价格,按本办法规定办理固定资产或低值家具入账手续。

   

第三章 管理、使用

 第十三条 各单位(课题组)兼职资产管理员定期对所管理的家具进行检查、核对,以保证账、物、签相符。学院资产管理员定期与各单位兼职资产管理员进行账物核对,并对实物情况进行抽查。

 第十四条 学院教职工因校内工作异动,调离学院的,其领用的家具应交还学院;退休或调离学校时,须办理家具移交手续。

 第十五条 各家具使用人不得自行调入、调出或互换家具。确因工作需要调拨,需办理相关手续:

  1. 在本学院内调拨,需向学院提交书面材料,由学院资产管理员登记备案、录入家具管理系统后再进行调整;

  2. 向本院之外调拨,应向学院提交书面材料,由调入、调出单位双方资产管理员共同到学校房产管理处先行办理资产调拨手续,再进行调整。

 第十六条 学院及下属各单位、个人应自行妥善保管好本单位的家具,因管理不当造成家具丢失或人为损坏的,家具保管人需按家具的价值进行赔偿。

       

第四章 处置

 第十七条 因损坏不能修复或使用时间超过5年、且无法再使用的家具,家具使用人可提出报废申请。

第十八条 作为固定资产管理的家具,按照附件2的程序进行报废处理。

第十九条 符合报废条件的低值家具,学院可自行处置。具体程序为:家具使用人填写家具报废申请表;学院相关负责人签署意见;学院向学校房产管理处提交备案签收手续。

 第二十条 学院下属任何单位和个人不得私自转让或变卖本单位的家具,不能将报废家具随意丢弃、影响校园环境,违者将追究当事人或相关负责人的责任。

电子信息与通信学院

2015年4月


附件1 单价500元以上家具验收、入账流程图




附件2 单价500元以上家具报废及处置流程图




备注:

1.虚框内内容为报废家具人员参与环节;

2.变价收入是指已同意报废的家具在处理过程中所取得的收入。

学院家具资产管理员办公地址:南一楼中207 电话:87543835